Операционные способы лечения близорукости

Операционные способы лечения близорукости

Операционные способы лечения близорукости

Близорукость, или миопия — это заболевание глаз, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии, хорошо видя при этом вблизи. При близорукости изображение расположено в плоскости перед сетчаткой, поэтому воспринимается как нечеткое. Виной тому несоответствие силы оптической системы глаза и его длины. Врачи различают слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 D) и высокую (более 6 D) близорукость. Также она бывает врожденной и приобретенной, стационарной и прогрессирующей. На сегодняшний день существует много операционных способов лечения близорукости.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения — это наиболее всех остальных, на сегодняшний день, востребованный метод. При помощи специального лазера врач воздействует на верхний слой роговицы, придавая ей форму естественной линзы, с необходимыми пациенту параметрами. С помощью этого способа лечения близорукости, врач может устранить высокую близорукость до —15,0 D. Этот метод абсолютно безопасен, поскольку глубина воздействия лазера строго ограничена.

Перед операцией пациент проходит полное диагностическое исследование, чтобы определить точные показания для лечения. Учитывается трудовая деятельность пациента, его возраст (обычно от 18-45 лет). Операция проходит за один день амбулаторно. Единственными противопоказаниями к операции являются беременность, кормление грудью и несоответствующий требованиям возраст пациента.

Рефракционная замена хрусталика

Рефракционную замену хрусталика еще называют ленсэктомией. Этот способ лечения близорукости подходит для особо высокой степени болезни, до —20,0 D и применяется чаще всего тогда, когда у человека утрачена способность четко различать предметы на различном расстоянии. При таких показаниях оптическая сила хрусталика слишком велика или наоборот, недостаточная. Во время операции врач выводит из глаза естественный прозрачный хрусталик, превращая его в эмульсию при помощи ультразвука, а затем заменяет его на искусственный — интраокулярную линзу необходимой оптической силы. Дляч проведения операции используется многопрофильная офтальмохирургическая система. Операция занимает от 15 до 20 минут.

Смотрите также:  Катаракта. Симптомы, помогающие распознать «врага»

Имплантация факичных линз

Имплантация факичных линз отличается от предыдущей операции тем, что она рекомендуется когда у человека не утрачена способгность различать предметы на раздичном расстоянии. Преимущество имплантации линзы в том, что подходит этот метод пациентам со зрением до — 25 D. Во время операции, хрусталик глаза оставляют нетронутым, а в заднюю и переднюю камеру глаза за радужкой перед хрусталиком, через предварительно сделанный надрез размером 2,5 мм, имплантируют специальную линзу. После имплантации не требуется наложение швов и повязки.девушка держит за уголки глаз

Радиальная кератотомия

Радиальная кератотомия это операция, во время которой по переферии роговицы наносятся несквозные радиальные надрезы. Эффект метода заключается в том, что в процессе заживления рубцов роговица уплощается, ее кривизна меняется — в итоге близорукость устраняется. Этот операционный способ раньше очень широко использовался, но сейчас применяется достаточно редко, поскольку у него есть ряд минусов по сравнению с другими методами: долгое послеоперационное восстановление, плохая прогнозируемость результата, невозможность провести операцию сразу на оба глаза, вероятность осложнений.

Кератопластика

Способ лечения близорукости с помощью кератопластики, или другими словами — пластики роговицы, происходит за счет изменения формы роговицы благодаря пересадке трансплантанта, которым, обычно, является определенный слой роговицы донора. Трансплантант может располагаться на передних слоях роговицы, замещать их или пересаживаться в толщу роговицы.

 

Смотрите также:  Лечение бельма

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.