,

Нарушения обмена веществ, влияющие на зрительную функцию

глазные патологии

Нарушения обменных процессов, связанные с глазными патологиями

Нарушения обменных процессов могут быть выявлены в первые же дни после рождения ребенка, некоторые – спустя длительное время. Определить нарушения, повлиявшие на развитие глаза, можно не только путем лабораторных исследований, но и при исследовании глазного дна с помощью офтальмоскопа. Такое исследование может выявить особые изменения глаза. Какие же глазные патологии вызываются нарушением обменных процессов?

Нарушения обменных процессов липидного свойства
Данный вид нарушения сопровождается нарушением в ферментативных процессах. К данным нарушениям относится амавротическая идиотия, проявляющаяся по истечении 4месячного возраста малыша.
Амавротическая идиотия отмечается мышечной слабостью, вплоть до судорог и нарушениями зрительных функций. Инфильтрация липидов в глазное дно влечет уплотнение сетчатки и окрашиванию ее ткани в желто – серый цвет в области макулы, которая при этом обретает ярко — красный цвет, хорошо заметный на фоне бледной сетчатки глаза. Диск зрительного нерва бледнеет по причине сужения артерий. Внешним проявлением сбоя обмена липидов являются такие офтальмологические патологии как нистагм и косоглазие.

Патология Нимана – Пика
Проявляется в возрасте от 3 до 6 месяцев внешне пожелтением кожных покровов. Желтоватый оттенок приобретает околомакулярная область из-за скопления липидов. Желтоватый оттенок приобретает и диск зрительного нерва.

Болезнь Гоше
Проявляется мелкими точечными кровоизлияниями в сетчатку глаза и уплотнением конъюктивы, напоминающим желтоватые треугольники, устремленные к лимбу своим основанием.

Нарушения в глазах, вызванные обменными патологиями белкового происхождения
При осмотре роговицы, сетчатки можно выявить желтые палочки или иголочки, — это результат отложения твердого осадка цистина при цистинозе. Конечные продукты гомогентизиновой кислоты, которая не расщепляется при патологии, известной как алкаптонурия. Данная кислота откладывается в глазном яблоке в виде синих треугольников, которые обращены основанием к нимбу.

Патологический альбинизм
Альбинизм проявляется отсутствием пигментации в глазном яблоке. Радужная оболочка обретает серовато – красный оттенок. На фоне недоразвитости желтого пигмента резко ухудшается острота зрения, появляется светобоязнь.

Катаракта по диабетическому типу
Наряду с общей патологией сосудов сетчатки поражаются и сосуды глаз. Сахарный диабет вызывается нарушением обменных процессов, а их результатом в глазах является катаракта. Характерный ее признак – образование новых сосудов – рубеоз. Сосуды проникают в слои передней камеры и вызывают кровоизлияния. В основном страдает хрусталик и стекловидное тело.
Другие дисфункции зрения, возникающие при диабете
• Образование в хрусталике множества вакуолей
• Возникновение мелких точкообразных помутнений в верхних поверхностях хрусталика
• Помутнения по всему хрусталику в виде хлопьев

Мукополисахаридоз как провоцирующий фактор для глазных патологий
Данная патология выяляется внешними уродствами скелета, в том числе лицевой части, а именно широкие скулы, нос, а также уплотненные веки, большая роговица.

Заболевание Шюллера – Крисчена

Проявляется инфильтратом ксантоматозных скоплений в участках, обильно снабженных эндотелием. Различные дефекты происходят в структуре костной ткани. Если затрагиваются кости черепа, то такие деструктивные образования могут вызвать паралич нервов, управляющих движениями глаз.
Итак, общие патологии в обмене веществ отражаются на всех системах и органах, в том числе на зрительной функции, состоянии и виде органов зрения. 


Полезные статьи: