Нарушение зрительного восприятия

Нарушение зрительного восприятия

Нарушение зрительного восприятия

В возрасте после сорока лет у многих людей, как правило, появляются нарушения зрительного восприятия, проявляющиеся в нечеткости зрения, в отсутствии резкости. Этот процесс обусловливается потерей со временем глазным хрусталиком эластичности. Другими словами, глаза утрачивают способность фокусировать взгляд на объектах, расположенных близко от смотрящего. В частности, при нарушении зрительного восприятия человеку становится сложно читать книги и газеты, то есть видеть мелкий почерк или шрифт.

Нарушения зрительного восприятия могут являться первыми проявлениями таких офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта, а также дегенеративные явления глазной сетчатки. В отдельных случаях нарушения зрительного восприятия отмечаются при заболеваниях, которые не имеют отношения к органам зрения, например, к сахарному диабету и малокровию, патологиях при вынашивании ребенка и прочее.

Лечение нарушения зрительного восприятия

По причине того, что нарушения зрительного восприятия могут грозить развитием тяжелых осложнений, при их возникновении необходимо пройти офтальмологической обследование. Чаще всего при этом обнаруживается дальнозоркость.

Для решения проблемы можно приобрести очки, предназначенные для чтения. Во многих случаях для коррекции нарушений зрительного восприятия бывает достаточно ношения очков для чтения. Для подбора очков необходимо сначала взять слабые очки, встать на расстоянии тридцати пяти сантиметров перед тестовой таблицей и постараться разобрать шрифт. Если это окажется невозможно либо сильно затруднительно, то необходимо протестировать очки сильнее. Для более тщательной проверки резкости зрения в очках необходимо после их надевания посмотреть на какой-либо предмет, имеющие правильные горизонтальные и вертикальные линии, например, письменный стол. Если линии поплывут, то очки не подходят.

Смотрите также:  Катаракта. Лечение и восстановительный период

Стоит также задуматься о приобретении специальных компьютерных очков. Чтение текста с монитора компьютера и чтение напечатанного текста отличаются, поэтому очки для чтения вряд ли помогут исправить нарушение зрительного восприятия при работе за компьютером. Кроме того, монитор, как правило, располагается на расстоянии большем тридцати пяти сантиметров от глаз. Салоны оптики предлагают большой выбор такиСухость глазх очков специально для компьютерной работы.  

Для коррекции нарушений зрительного восприятия можно использовать специальные капли. Они помогут в том случае, если на осмотре не было выявлено никаких патологических изменений. В такой ситуации нарушения зрительного восприятия могут быть обусловлены другими факторами – слишком сухим воздухом, загрязненностью или царапинами на линзах. Капли для глаз представлены в огромном ассортименте. Они помогают глазам расслабиться и снимают покраснения. Если человек носит контактные линзы, то необходимо всегда помнить об их правильном использовании и уходе за ними, так как изношенные линзы могут привести к развитию нарушений зрительного восприятия. На ночь линзы необходимо снимать, помещая в контейнер с ухаживающим раствором.

При обнаружении катаракты необходимо принять соответствующие меры. При установлении наличия такого явления, как катаракта – уплотнение в глазном хрусталике, возможно будет достаточным подобрать соответствующие очки для коррекции зрения. Катаракта, как правило, начинает развиваться у людей после пятидесятилетнего возраста. Современные очки дают возможность устранить помутнение в поле зрения, отсутствие резкости и четкости. При прогрессировании заболевания можно провести операцию по удалению помутневшего хрусталика с дальнейшее заменой его протезом.

Смотрите также:  Помутнение хрусталика

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.