Диагностика и лечение ретинопатии

Диагностика и лечение ретинопатии

Диагностика и лечение ретинопатии

Ретинопатии — это заболевания глаз, которые могут возникнуть сами по себе или же на фоне заболеваний других систем и органов организма человека. При ретинопатии происходит поражение ретинальных сосудов, то есть сосудов сетчатки глаза, что приводит к нарушению кровообращения сетчатки, ее дистрофии, а в дальнейшем — к атрофии зрительного нерва и полной слепоте. Ретинопатии делятся на две формы: первичную и вторичную. Первичные ретинопатии имеют воспалительный характер, вторичные же развиваются на фоне других заболеваний. Причины возникновения заболевания не были выявлены до конца, поэтому оно остается идиопатическим. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, переживших серьезные эмоциональные стрессы.

Симптомы ретинопатии

Ретинопатию можно считать безболезненным заболеванием, которое не вызывает у больного сильного дискомфорта. Тем не менее, у заболевания есть свои определенные симптомы, к которым относятся:

  • появление перед глазами плавающего пятна (скотомы);

  • появление пелены, приводящей к снижению зрения;

  • снижение остроты зрения;

  • сужение поля зрения;

  • микропсия — мнимое уменьшение в размерах видимых предметов;

  • нарушение центрального зрения, но сохранение бокового.

Диагностика первичной ретинопатии

Первичная ретинопатия диагностируется врачом-офтальмологом при помощи офтальмоскопа. Такая процедура позволяет исследовать глазное дно и выявить нарушения, которыми сопровождается ретинопатия. К таким нарушениям относятся: отслойка эпителия, отек сосудов сетчатки и дисков зрительных нервов, наличие желтоватых или сероватых преципитатов, отсутствие световой полоски вокруг центральной ямки сетчатки, извитость и расширение вен, скоплением под сосудами сетчатки мутной жидкости, кристаллов холестерина и геморрагии.

Смотрите также:  Лечение аллергического конъюнктивита

Диагностика вторичной ретинопатии

Диагностика и лечение ретинопатии

Для того, чтобы диагностировать вторичную ретинопатию, может потребоваться помощь нескольких специалистов: офтальмолога, невропатолога, терапевта, нейрохирурга и эндокринолога.

Гипертоническая ретинопатия требует консультации офтальмолога и кардиолога. Врачи назначают пациенту процедуру офтальмоскопии и флюресцентную ангиографию сетчатки глаза.

Атеросклеротическая ретинопатия диагностируется при помощи прямой или непрямой офтальмоскопии, а также ангиографии сосудов сетчатки глаза.

Диабетическая ретинопатия включает в себя офтальмоскопию, определение полей зрения, УЗИ глаза, электроретинографию и лазерную сканирующую томографию.

Лечение первичной ретинопатии

Лечение первичной ретинопатии комплексное и включает в себя лазерную коагуляцию сетчатки глаза, общую терапию сетчатки и оксигенобаротерапию.

Лазерная коагуляция направлена на создание на сетчатке глаза сращений, которые являются барьером, останавливающим развитие заболевания. Через 10 дней после проведения лазерной коагуляции сетчатки глаза, оболочка полностью восстанавливается и укрепляется.

Во время лечения запрещено напрягать зрение, посещать баню или сауну, а также выполнять тяжелые физические нагрузки.

Общая терапия сетчатки глаза позволяет снять отек и укрепить сосудистую стенку глаза.

Оксигенобаротерапия (ОБТ) — это лечение кислородом, которое проводится под повышенным давлением в медицинских барокамерах.

Дополнительно используются и консервативные методы лечения: прием витаминов, антиоксидантов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах и тому подобные лекарственные средства.

Лечение вторичной ретинопатии

Гипертоническая ретинопатия лечится при помощи коррекции артериальной гипертонии, антикоагулянтов, витаминов, лазерной коагуляции сетчатки, а также оксигенобаротерапии.

При атеросклеротической ретинопатии специальное лечение не проводится.

Смотрите также:  Естественное восстановление зрения

Диабетическая ретинопатия лечится под контролем офтальмолога совместно с эндокринологом. Необходим контроль уровня сахара в крови, прием диабетических препаратов, витаминов, антиоксидантов, ангиопротекторов, а также средств для улучшения микроциркуляции.

Если ретинопатия вызвана патологией системы крови, то необходимо проводить лечение основного заболевания, а также провести лазерную коагуляцию сетчатки.

Травматическая ретинопатия лечится при помощи приема витаминов, оксигенации, а также терапии тканевой гипоксии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.