Лагофтальм

Лагофтальм

Лагофтальм

Лагофтальм представляет собой  офтальмологическое заболевание, при котором человек неспособен полностью закрыть глаза.

Причина лагофтальма кроется в обездвиживании нерва лица, отвечающего за движение круговой мускулы века.

Признаки и протекание лагофтальма

При лагофтальме, как правило, нижнее веко существенно оттянуто книзу. Пациент начинает жаловаться на слезоточивость глаз. Глазная щель до конца не затворяется даже при очень усердной  попытке сомкнуть веки. Соответственно, глаз немного приоткрыт даже во время сна. Лагофтальм со временем становится причиной иссушения роговицы  глаза. А это, в свою очередь может повлечь за собой эрозию роговицы, ее помутнением и кератит. Состояние лагофтальма усугубляется при присовокуплении к нему неврита, часто возникающего после повреждения век.

Диагностика лагофтальма не составляет трудности. Помимо слезоточивости и ощущения присутствия в глазу инородного тела, неполное закрывание глазной щели является серьезным косметическим недостатком.

Лечение лагофтальма

Лечение лагофтальма состоит в закапывании в больные глаза дезинфицирующих капель, так называемых искусственных слез. С целью профилактики иссушения роговицы в глазную щель на время сна закладывается специальная антибактериальная мазь, масло облепихи либо обеззараженное вазелиновое. Если Лагофтальм носит тяжелую форму, то его лечение заключается в хирургическом вмешательстве, в процессе которого врач немного ушивает глазной просвет.

Последствия лагофтальма

Расстройство процесса кровообращения в основном кровеносном сосуде глазной сетчатки проявляется без видимых на то причин. Для него характерно резкое ухудшение зрительной функции пораженного глаза. Между тем, зрение может утратиться вовсе.

Поражение может охватывать лишь ответвления, но не всю зрительную систему. На первый взгляд глаз не изменяется.

В процессе расстройства процесса кровообращения одного из ответвлений артерии глазной сетчатки наблюдается резкое побледнение и отечность глазного дна, которые устанавливаются лишь при осмотре области возле пораженного ответвления. В такой ситуации зрительные функции сохраняются частично, но определенный сектор выпадает из поля зрения.

Расстройство может быть спровоцировано спазматическими движениями, тромбами, артериитами или эмболией. Данные нарушения усКарие глазаугубляются при повышенном артериальном давлении, атеросклерозах и эндартериитах, эндокардите и пороках клапанов сердца, хронических заболеваниях инфекционного характера.

Лечение последствий лагофтальма

Лечение проводится в стационарных условиях и должно быть начато как можно раньше. Возвращение пациенту зрительной функции в первые несколько дней – это очень благоприятный прогноз, но возвращение острого зрения дается врачам с большим трудом.

Снижение зрительной функции случается так же быстро, как при артериальном расстройстве, и требует немедленного осмотра квалифицированного офтальмолога. Но обследование глазного дна меняет картину заболевания. На дне глаза обнаруживаются  кровоизлияния в большом количестве, расширенные вены.

Диагностирование этого нарушения производится на основе жалоб больного и анализа состояния глазного дна.

Лечение данного последствия лагофтальма проводится в стационарных условиях. Позитивного эффекта на фоне активной терапии возможно достичь при условии, что лечение начато своевременно. Терапия продолжается на протяжении  нескольких недель, к несчастью, в итоге после лечения рецидивы и осложнения полностью исключить нельзя. На последних стадиях наиболее эффективным считается применение лазерной коагуляции.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *