Корректирующие линзы

Корректирующие линзы

Корректирующие линзы

Ежегодно растет количество людей, страдающих какими-либо нарушениями зрения. Данные статистики свидетельствуют о том, что примерно девяноста процентов всех жителей планеты страдают теми или иными расстройствами зрительной функции. Причины развития расстройств зрения многочисленны – это и работа за компьютером, которой занимается огромное количество современных людей, и несоблюдение элементарных правил гигиены зрения. Ведь глаза – это такая же часть нашего тела, как и другие органы, и они также нуждаются в правильном уходе и заботе.

Если еще не так давно для улучшения зрения использовали очки, то сейчас все большее предпочтение отдается корректирующим линзам, которые, несмотря на имеющиеся недостатки, намного удобнее и безопаснее традиционных очков. Выбор корректирующих линз очень важен, так как линзы могут как помочь улучшить зрение, так  и пагубно сказаться на зрительной функции в случае неграмотного их подбора.

Как определить тип корректирующих линз

По сути, корректирующие линзы – это те же очки, только изготовленные не из стекла, а из полимерных материалов, пропускающих влагу. Последнее свойство корректирующих линз предотвращает их пересыхание, за счет чего достигается достаточная увлажненность роговицы глаза. Корректирующие  линзы не оснащаются оправами, так как фиксируются на поверхности глазного яблока. Тыльная сторона корректирующих линз в точности повторяет форму глазного яблока, поэтому подбор контактных линз осуществляется в индивидуальной форме. Строение линзы дает возможность ей прилегать к оболочке глаза максимально плотно. Внешняя сторона обязана обеспечивать правильный фокус световых лучей, проникающих в орган зрения человека.

Смотрите также:  Влияние компьютера на ребенка

Среди всех современных линз чаще всего человек останавливает свой выбор на мягких корректирующих линзах. Жесткие корректирующие линзы прописываются при тяжелых патологиях зрения и популярны намного меньше.

Мягкие корректирующие линзы подразделяются на обычные и линзы плановой замены. Первый тип линз используется на протяжении месяца, затем возникает необходимость специальной чистки. А линзы, которые заменяются планово, в специальном уходе не нуждаются. Через определенное время их выбрасывают, приобретая новые.

Есть и такие разновидности корректирующих линз, как косметические. Эти линзы также помогают наладить нормальное зрение, но, кроме этого, способны менять цвет глаз, их оттенок и даже форму зрачка, например, делать его кошачьим.

Как выбрать корректирующие линзыНадевание корректирующих линз

Подбор корректирующих линз начинается с посещения профессионального офтальмолога. Многие салоны оптики для глаз предоставляют услугу обследования у офтальмолога у себя в салоне, то есть специалист на месте определит тип нарушения зрения и подберет линзы. Но некоторые нечестные на руку фирмы могут намеренно заставить приобрести, например, самые дорогие линзы, хотя в этом не было необходимости. Поэтому лучше заранее посетить проверенного специалиста, который посоветует оптимальный способ коррекции зрения.

После подбора корректирующих линз в зависимости от зрения следует выяснить, каким образом лучше носить линзы. То есть можно выбрать линзы, которые будут сниматься на ночь и обрабатываться специальным средством, либо это будут линзы плановой замены, которые, хоть и имеют большую стоимость, но требуют менее прихотливого ухода. При этом носить последние можно вовсе не снимая несколько месяцев.

Смотрите также:  Внутриглазное давление: норма и патология

Подбор корректирующих линз, как уже говорилось, осуществляется строго в индивидуальном порядке. При подборе учитываются – показатели диоптрий, при этом у каждого глаза они могут быть различными, сила искривления роговицы и диаметр контактной линзы. На упаковке непременно должно указываться несколько параметров – диаметр линз, характер искажения и искривление роговицы.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.