Дефекты зрения

Дефекты зрения

Дефекты зрения

Дефекты зрения могут носить различный характер. Выделяют несколько основных дефектов зрения:

— близорукость или миопия;

— дальнозоркость или гиперметропия;

— астигматизм;

— цветовая слепота или дальтонизм;

— цветовая агнозия.

Дефекты зрения – близорукость

Близорукость может возникать по двум причинам. Первой причиной является удлинение  глаза при сохранении правильного его преломления. Второй причиной является чрезмерно мощное оптическое преломление глаза, составляющее больше шестидесяти диоптрий, при длине глаза в пределах нормы. И при первой, и при второй причине изображение, получаемое глазом, не способно сфокусироваться на глазной сетчатке, а располагается внутри глазного яблока. На сетчатку проникает лишь сфокусированное изображение предметов, которые находятся на небольшом расстоянии от глаза.

Для коррекции близорукости пациентам прописывают ношение специальных очков, которые помогают построить четкое изображение удаленного от органов зрения предмета, которое человек может рассматривать без напряжения. Для того, чтобы близорукий человек четко видел, используются минусовые линзы, которые приближают изображение удаленного предмета.

Дефекты зрения – дальнозоркость

Дальнозоркость возникает по причине чересчур слабого оптического преломления органов зрения при сохранении нормальной длины глазного яблока. Кроме того, среди причин дальнозоркости может наблюдаться укорочение длины глазного яблока при условии сохранения преломляющей оптической силы.

По причине того, что дальнозоркий глаз имеет довольно слабую способность к преломлению, то есть, неспособен создать фокус на глазной сетчатке, напряжение глазных мышц возрастает. Это напряжение изменяет искривление глазного хрусталика, а глаз в такой ситуации должен приспосабливаться под сложившиеся условия. Но и этого, как правило, не хватает для нормальной фокусировки изображения. При рассмотрении же объектов, расположенных вблизи глаз, мышцы напрягаются еще сильнее. Другими словами, чем ближе к глазам расположен предмет, тем более далеко  на сетчатке возникает его изображение.

Смотрите также:  Опущение века

Коррекция дальнозоркости возможна с помощью очком с плюсовыми линзами или при помощи контактных линз, которые помогают в построении изображения.

Глаза новорожденного младенца немного сдавливаются по горизонтали, по причине чего все маленькие дети имеютКоррекция близорукости небольшую дальнозоркость. Зрение нормализуется в процессе развития глазного яблока.

Если степень дальнозоркости небольшая, то зрение и вблизи, и вдали может быть нормальным. Но люди жалуются на усталость глаз и головные боли. Дальнозоркость средней степени проявляется плохим зрением вблизи.

Дефекты зрения – астигматизм

Причиной развития астигматизма служит неправильно сформированная роговая оболочка глазного яблока. Кроме того, на развитие астигматизма оказывает негативное влияние смещение глазного хрусталика по отношению к оси преломления. И  первая, и вторая причины влекут за собой различия в расстояниях, необходимых для фокусировки изображения, для различных сечений глаза.

При развитии астигматизма в одном глазу может наблюдаться сочетание и дальнозоркости, и близорукости, и нормального зрения. К примеру, может произойти так, что для поперечного сечения глаза расстояние, необходимое для фокусировки, является достаточным, а для продольной оси недостаточным. В такой ситуации зрение этого глаза окажется поперечно близоруким. То есть человек не сможет нормально различать горизонтальные линии, но вертикальные будет видеть нормально. На близком же расстоянии от глаз, напротив, горизонтальные линии будут нечеткими, а вертикальные хорошо различимыми. Это обусловлено аккомодацией зрения.

Смотрите также:  Причины астигматизма

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.