Виды нарушений зрения

Виды нарушений зрения

Виды нарушений зрения

Все виды нарушений зрения можно разделить на две группы – органические и функциональные виды нарушений зрения.

Органические виды нарушения зрения включают офтальмологические патологии, которые развиваются в сопровождении структурных изменений – это атрофические поражения нерва зрения, блефарит и конъюнктивит, а также некоторые иные. Эти нарушения зрения могут сказываться в неправильном ходе световых лучей в органе зрения, но причиной таких расстройств служат дефекты анатомического строения.

Функциональные виды нарушений зрения также могут развиваться в сопровождении изменений структурного характера. Но ухудшение зрительной функции в таком случае обусловливается совершенно иной причиной – изменениями хода лучей света, которые, проникая в орган зрения, формируют изображение объекта. Эти виды нарушений зрения имеют отношения в патологиям рефракции.

Среди причин развития видов нарушений зрения числятся не только аномалии аккомодации и рефракции. К причинам также причисляют все офтальмологические патологии, результатом которых становится ухудшение зрения.

По результатам многих исследований из практически шестимиллиардного населения всего мира теми или иными видами нарушений зрения страдают более трех с половиной миллиардов человек. При этом коррекцию зрения проводят только чуть больше миллиарда.

Ухудшение зрительной функции, кроме всего прочего, имеет и огромную общественную значимость, так как посредством органов зрения человек получает более девяноста процентов информации об окружающей действительности. Соответственно, ухудшение функционирования такого важного органа восприятия, как глаза, приводит к неспособности адаптироваться в обществе, к определенной утрате работоспособности и прочим неприятным последствиям.

Смотрите также:  Лечение глаз народными средствами

Про ограничение работоспособности можно завести отдельную тему. Расстройство работы зрительного анализатора приводит к формированию преград для большого количества видов занятости. Люди, имеющие плохое зрение, не допускаются к занятиям многими видами спорта, не могут пойти на службу в элитные войска, такие как десант или  войска специального назначения. Кроме того, плохое зрение не позволяет пилотировать воздушную технику  и многое другое.

Разумеется, все это негативно отражается на психологическом и эмоциональном состоянии человека.

По причине плохого зрения для человека сразу же возникают опасности в окружающем мире – это столкновения и падениДальнозоркостья на тротуаре, опасности на автомобильных дорога и т.д.

Классификация видов нарушений зрения:

— расстройство рефракции, которое предполагает угнетение способности глаза четко рассматривать объекты, расположенные на определенной дистанции от органов зрения;

— расстройство аккомодации, подразумевающее, к примеру, пресбиопию, или говоря простым языком дальнозоркость, когда человек не может четко рассмотреть объекты, находящиеся на различном удалении;

— расстройство периферического или бокового зрения, когда человек не в состоянии разглядеть четко предметы, расположенные по сторонам от органов зрения либо не может рассмотреть движущиеся  предметы;

— расстройство адаптационной способности глаз, когда, например, зрение ухудшается при попытке приспособиться к условиям быстро изменяющего свою интенсивность освещения. Например, глаза, страдающие таким видом нарушений зрения, не могут долгое время привыкнуть к темноте или вовсе не привыкают к ней.

Смотрите также:  Блефарит: причины, симптомы, типы

— расстройство способности глаза ориентироваться в условиях сумерек либо в затемненном помещении. Такое нарушение носит в народе название куриная слепота.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.