Тромбоз вен сетчатки

Тромбоз вен сетчатки

Тромбоз вен сетчатки

Тромбоз вен сетчатки – это заболевание глаз, которое вызвано нарушением кровообращения в центральной вене или ее ветвях. Если запустить данное заболевание, оно может привести человека к полной слепоте. Развивается тромбоз вен сетчатки чаще всего на фоне сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Но также заболевание может встречаться и у молодых людей без перечисленных болезней, в результате различных инфекционных заболеваний, среди которых можно выделить грипп, фокальные инфекции ротовой полости или околоносовых пазух, сепсис. К еще одной причине развития тромбоза вен сетчатки можно отнести повышенное внутриглазное давление, отеки зрительного нерва и оказывающие давление на глазное яблоко опухоли. К другим причинам, которые могут спровоцировать болезнь, относится употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Клиническая картина заболевания

Тромбоз вен сетчатки развивается в результате закупорки сгустком крови определенного сосуда или его ветви. В результате происходит обратный ток крови в капилляры сетчатки, из-за чего в них повышается давление, что приводит к кровоизлиянию в сетчатку, недостатку кислорода и отеку. Если в это время не начать лечение, в результате разовьется глаукома. Тромбоз вен сетчатки, как правило, сопровождается различными нарушениями зрения, вплоть до возникновения слепоты. Это зависит от того, на каком участке образуется тромб. Самый оптимистичный прогноз при закупорке ветви центральной вены – по мере того, как закупорка рассасывается, может происходить постепенное улучшение зрения.

Смотрите также:  Астигматизм зрения

В тех случаях, когда тромб образовался в центральной вене сетчатки, ситуация более опасная – в процесс вовлечена центральная часть сетчатки, поэтому восстановление зрения маловероятно. Но прогноз заболевания определяется не только участком поражения вены, но и запущенностью заболевания, а так же степенью окклюзии (закупорки). При назначении лечения офтальмолог учитывает эти показатели.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях тромбоза вен сетчатки диагноз, в большинстве случаев, устанавливается при случайном осмотре. Это обусловлено тем, что на первых этапах развития заболевания симптомы отсутствуют и только через некоторое время больные начинают обращать внимание на ухудшение зрения, затуманивание и искажение изображения. Но такие жалобы могут и отсутствовать, если в процесс развития заболевания не вовлечена макула.Тромбоз вен сетчатки

Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, нечастыми эпизодами, когда как само зрение при этом остается острым.

Каждому пациенту важно знать, что диагноз «тромбоз вен сетчатки» ставится только на основании проведенного офтальмоскопического исследования и затруднений с его постановкой, как правило, не возникает.

Лечение тромбоза вен сетчатки

Тромб, который образовался в вене сетчатки, может быть растворен только в течение первых пяти минут после образования, поэтому в дальнейшее время безрезультатно пытаться его устранить с помощью рассасывающих и ферментных препаратов. В связи с этим лечение, как правило, направлено не на саму болезнь, а на ее следствия, степень которых зависит от локализации и степени запущенности. В некоторых случаях пациенту даже может понадобиться операция. Чтобы предотвратить возникновение новообразованных сосудов на сетчатке и радужной оболочке глаза, может потребоваться лазерная коагуляция сетчатки. Чтобы восстановить проходимость сосудов, уместна комплексная терапия, состоящая из антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков.

Смотрите также:  Лечение катаракты без операции

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.