Снижение зрения как следствие удаленного режима

Глазные травмы

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает наносить удары по здоровью людей всех возрастов. Удаленный режим работы, дистанционное обучение повлекли за собой длительное нахождение в помещении перед мониторами компьютеров, экранами телевизоров, телефонов и других гаджетов, что значительно увеличило нагрузку на внутриглазную мышцу.

Снижение зрения как следствие удаленного режима

Под ударом оказались и дети, перешедшие в режим онлайн-обучения. Обучение в школе ранее позволяло менять фокусировку, делать перерывы, двигаться. Для онлайн-перемен стали характерны смена кресла на диван и, конечно, замена гаджета на телефон или планшет. За этим следовала потеря возможности ровно сидеть, зачастую забывалось и о правильном освещении. Неправильно организованное рабочее место (как взрослых, так и детей) наносило не меньший вред здоровью, чем избыточное напряжение глаз вблизи. С постепенным и незаметно развивающимся сколиозом, ранним остеохондрозом зрение может ухудшиться еще больше. Современные мониторы, телефоны, и прочие гаджеты опасны и тем, что излучают уже не пресловутые электромагнитные поля, а лучи видимого спектра. Непрерывное воздействие квантов фиолетового и синего излучения при длительным пребывании за монитором способно вызвать развитие глазных заболеваний, усталости глаз, головные боли, нарушение сна и т.п.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 24.03.2021г. на заседании итоговой коллегии ведомства в расширенном составе сообщила: «Сегодня наши коллеги в разных странах публикуют данные, а мы занимаемся изучением этой проблемы, о растущих миопиях, близорукости у детей, которые долгое время учатся дистанционно»¹.

Специалисты считают, что главным повреждающим фактором является длительность пребывания человека перед монитором, когда расстояние между монитором и глазами является одинаковым, в результате чего глаза перенапрягаются и устают. Нормальная работа глаз предполагает постоянную смену фокуса с близких расстояний на дальние и наоборот. Если человек долго концентрируется на мониторе компьютера, то глазные мышцы пребывают в постоянном напряжении, возникает спазм, поэтому удаленные предметы могут казаться размытыми².

Смотрите также:  Изменение зрачка

Симптомами переутомления являются: ощущение жжения в глазах, сухость глаз, усталость, двоение в глазах, чувствительность к бликам яркого цвета, сложность отличать контрастность узоров в цветных картинках, затруднение чтения при слабом освещении, и затруднение восстановления после фотостресса.

Именно сейчас, с послаблением ограничений, вызванных пандемией, с постепенным возвращением к привычному образу жизни и режиму необходимо получить консультацию офтальмолога, провести необходимые обследования всем членам семьи. Особенно это актуально, если вы почувствовали, что стали видеть хуже, если ребёнок стал щуриться или жаловаться, что зрение ухудшилось, хотя ранее не пользовался ни очками, ни контактными линзами. Только офтальмолог может определить, является ли выявленное нарушение функциональным, связанным с условиями работы или обучения, обратимо ли оно, нужна ли коррекция зрения.

В офтальмологии при утомляемости глаз давно используются каротиноиды. Особенно полезны лютеин и зеаксантин, содержащиеся во фруктах и овощах (шпинат, тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, хурма, бананы).
Cнизить риск негативных последствий влияния света электронных устройств на глаза может помочь витаминно-минеральный комплекс Окувайт® Макс.  Окувайт® Mакс – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка. Компоненты, входящие в состав Окувайт® Макс способствуют уменьшению последствий фотостресса и помогают снизить воздействие вредных факторов на зрение. Окувайт® Макс выпускается в форме стиков, он удобен в применении, не требует запивания водой. Принимают по 1 стику 1 раз в день в течение 1 месяца.

Смотрите также:  Ячмень: как справиться с недугом?

Компоненты Окувайт® Макс не вырабатываются организмом и рекомендованы для включения в ежедневный рацион питания. Содержащиеся в составе продукта каротиноиды способствуют защите сетчатки от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают антиоксидантными свойствамиᶾ.

Не забывайте об элементарных правилах при работе с компьютером:

— соблюдать дистанцию в 60-80 см от экрана;
— следить за освещением;
— делать перерывы
— делать гимнастику для глаз.

Будьте здоровы и берегите свое зрение!

Источники:

¹ https://www.rbc.ru/society/25/03/2021/605c77069a79473d32ec7439?fromtg=1
² Корнеева А.В. «Лютеин-зеаксантиновый комплекс – выбор офтальмологов», Russian Journal of Clinical Ophthalmology, Vol 19, №1, 2019 г.
ᶾ Листок-вкладыш БАД к пище «Окувайт® Макс»