«Дырявый кишечник» – это болезнь? Отвечает врач-гастроэнтеролог

дырявый кишечник симптомы

Термин «дырявый кишечник» в последнее время стал очень популярен. Если вы интересуетесь медициной и гастроэнтерологией, то, наверняка, его встречали. Мнения относительно этого явления у врачей разнятся: «дырявый кишечник» это комплекс симптомов или всё-таки болезнь? А, может, его вовсе не существует и это выдумки сторонников нетрадиционной медицины? Давайте разбираться.

Синдром или болезнь?

Начнём с того, что словосочетание «дырявый кишечник» не имеет отношения к официальной врачебной терминологии. Это образное выражение, которое принято использовать в разговорной речи – просто чтобы пациент мог в красках представить, что происходит у него в желудочно-кишечном тракте. В медицинской литературе, как правило, упоминают синдром повышенной кишечной проницаемости или повышенную проницаемость кишечника.

Термин придумали далеко не сегодня: ему уже около полувека, но именно сейчас на него обратили внимание специалисты. «Дырявый кишечник» не болезнь, а синдром, т.е. комплекс симптомов с единым происхождением. О чём это говорит? Что врач-гастроэнтеролог не может поставить вам диагноз синдром повышенной проницаемости.

Но, согласитесь, нюансы классификации не могут отменить существования проблемы. Болезнь это или синдром, факт остаётся фактом: при определённых условиях проницаемость желудочно-кишечного тракта (да-да, всего ЖКТ, не только кишечника) ухудшается. Причём это происходит не только на фоне болезней, но и долгого приёма некоторых лекарств – к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Почему повышается проницаемость ЖКТ

«Дырявый кишечник» – это по сути повышенная проницаемость слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из слоя слизи, эпителиального и подслизистого слоя и в нормальном, здоровом состоянии защищает организм от проникновения опасных бактерий, токсинов, ядовитых веществ. Образно говоря, слизистая оболочка – это стена, состоящая из кирпичиков, крепко соединённых цементом. В роли кирпичей – белки окклюдины, клаудины, зонулины. Функцию цементирующего раствора выполняют другие белки – кадгерины, катенины, десмоколлины и десмоглеины.

Смотрите также:  Жемчужные ванны

Всю эту защитную систему называют плотными контактами: они делают слизистую оболочку проницаемой только для воды и питательных веществ. Для всего остального – «ворота» закрыты. Пропускная способность плотных контактов зависит от количества белков, главным образом – клаудина. При некоторых заболеваниях выработка этого белка уменьшается, поэтому проницаемость кишечника увеличивается. Если снова провести параллель с кирпичной стеной, то «дырявый кишечник» – это стена без цемента, где есть щели, пустые полости, прогалины и сквозь них в организм попадают болезнетворные микроорганизмы.

Чаще всего это происходит при воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите), дисбиозе, острых кишечных инфекциях. «Дырявый кишечник» также развивается на фоне патологий верхнего отдела ЖКТ: язвы желудка, атрофического гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Последствия «дырявого кишечника»

Мы уже говорили, что «дырявый кишечник» – это комплекс симптомов. Человек может испытывать боль, изжогу, отрыжку, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула. Среди других неприятных проявлений – головная боль, аллергические реакции, высыпания на коже. Всё это существенно ухудшает качество жизни пациента.

Но главная опасность повышенной проницаемости кишечника заключается в том, что она увеличивает риск развития других заболеваний. При «дырявом кишечнике» может появиться:

  • Воспаление суставов
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  • Бронхиальная астма
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Пневмония
  • Отек мозга
  • Сердечная недостаточность

Как восстановить проницаемость кишечника

Восстановить нормальную проницаемость слизистой оболочки ЖКТ можно. Для этого нужно вылечить заболевание-причину «дырявого кишечника» и пропить курс препаратов для восстановления плотных контактов. Внимание: всё это следует делать строго под контролем врача-гастроэнтеролога. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прогрессированию основной патологии.

Смотрите также:  Лечение ЖКТ в Москве

Как правило, пациентам назначают препараты из группы ребамипида. В частности, это касается людей с воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими заболеваниями.

Эти лекарства на 50-60% повышают производство гликопротеинов и таким образом усиливают выработку слизи, тем самым укрепляя слизистую оболочку ЖКТ. Кроме того, ребамипид улучшает кровоснабжение эпителиального слоя и функцию плотных контактов. Всё это помогает быстрее избавиться от «дырявого кишечника» и вернуть хорошее самочувствие.

Сергей ВяловДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.