Лечение острого панкреатита

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением ее тканей. По характеру течения принято различать острую и хроническую формы панкреатита. По медицинской статистике острый панкреатит находится на третьем месте среди всех заболеваний брюшной полости острого характера. Если верит мировой статистике то за год из миллиона человек острым панкреатитом заболевают от 200 до 800 человек, возраст которых колеблется в основном от 35 до 70 лет. Лечение острого панкреатита легкой формы не вызывает затруднений и не занимает много времени: значительная динамика при лечении отмечается уже спустя неделю, когда как тяжелая форма панкреатита занимает на лечение достаточное количество времени.

Симптомы острого панкреатита

Самый характерный симптом острого панкреатита — это болевой синдром, при котором боль носит опоясывающий характер и локализуется в различных местах: в левом подреберье, эпигастрии, под левой лопаткой. Болевые ощущения постоянные, усиливаются в положении лежа на спине и временно прекращаются после приема пищи, особенно острой, жирной и жареной.

К другим возможным симптомам можно отнести рвоту (иногда с желчью, неукротимую и не приносящую облегчение), повышение температуры тела, умеренно выраженную желтушность склер или легкую желтуху, кожные проявления в виде кровоизлияний, а также диспепсические симптомы: вздутие живота, изжогу, метеоризм.

Лечение панкреатита

При диагностировании острого панкреатита пациенту рекомендуется госпитализация с обязательным постельным режимом. Основная цель лечения — максимально снять нагрузку с поджелудочной железы, устранить болевой синдром и направить лечение на восстановление ее функций. Терапевтические процедуры включают в себя:

  • прием спазмолитиков для снятия болевого синдрома у пациента;

  • прием дезинтоксикационных препаратов;

  • прием дезактиваторов панкреатических ферментов (ингибиторов протеолиза);

  • голод;

  • прикладывание льда на область проекции железы, с целью создания локальной гипотермии и для снижения ее функциональной активности;

  • инфузия солевых и белковых растворов для коррекции гомеостаза (водно-электролитного, кислотно-основного, белкового баланса);

  • прием антибиотиков широкого спектра действия для профилактики инфекционного осложнения острого панкреатита;

  • парентеральное питание;врачи-гастроэнтерологи

  • прием антацидов и ингибиторов протонной помпы.

Острый панкреатит представляет опасность тем, что вызывает высокую вероятность различных тяжелых осложнений. При тяжелом лечении у больного может развиться шоковое состояние, переходящее в полиорганную недостаточность.

В некоторых случаях показано срочное оперативное вмешательство, например, при скоплении жидкости в железе или вокруг нее, при наличии камней в желудочных протоках, при наличии участков панкреатического некроза, кист и абсцессов. К операциям при кистах и абсцессах относят эндоскопическое дренирование, цистогастростомия, марсупиализацию кисты и некоторые другие. При наличии участков некрозов хирургическое лечение может состоять из некрэктомии или резекции поджелудочной железы. Если же в желудочных протоках есть камни, пациенту показана операция на протокеподжелудочную железу.

Иногда показанием к хирургическому вмешательству может являться сомнительная диагностика или вероятность пропустить другое хирургическое заболевание, требующее лечения.

Во время послеоперационного периода пациент должен принимать медицинские препараты, направленные на профилактику гнойно-септических осложнений и проходить восстановительную терапию.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.