,

Диспепсические явления: симптомы и причины

Диспепсические явления

Диспепсические явления представляют собой нарушение функций органов пищеварительной системы, которые возникают из-за дефицита особых ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи.

При нарушении моторики пищеварительной системы происходит замедление переваривания усвоения пищи, оказавшейся в желудке. Это и является причиной того, что начинают возникать явления диспепсического характера.

При появлении перечисленных недомоганий слизистая кишечника подвергается раздражающему влиянию, появляющемуся из-за большого количества продуктов распада различных питательных веществ, в частности сероводорода, органических кислот. Это способствует развитию непомерной активной перистальтики. Кроме того нарушения в работе органов пищеварения негативно отражаются на состоянии микрофлоры, провоцируя развитие дисбактериоза.

Симптомы

Для диспепсических явлений, сопровождающиеся процессами брожения, характерно урчание в кишечнике и чрезмерный метеоризм. Стул становится жидким и бледным, имеет кисловатый запах и немного вспенен. При проведении копрологического исследования в большом количестве обнаруживается растительная клетчатка, кислотные органические соединения, а также примеси крахмала. Симптомы одинаковы как для гнилых, так и для бродильных диспепсических явлений – тошнота, рвота, диарея. Из-за общего отравления часто наблюдается снижение трудоспособности, вялость, отсутствие аппетита и общая слабость. При проведении лабораторных исследований в каловых массах обнаруживается азот.

Как определяется диспепсический синдром

Диагностика данного недуга основана на данных анализов, копрологии, клиники заболевания, беседах с больных. Следует учесть, что в особых случаях отсутствуют симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника. При возникновении диспепсических явлений принципиально проводить дифференциальную диагностику для особой группы нарушений от других недомоганий органов пищеварения, таких как энтероколит, панкреатит, энтерит, гастрит и других. Определение по результатам анамнеза признаков нерационального и нездорового питания больного при отсутствии патологий в секретной функции доказывает то, что диспепсическим явлениям присущ многосторонний характер.

Если быстро удалось купировать проявления и нормализовать режим и рацион питания, значит, диагноз был поставлен верно. Дифференциальная диагностика также необходима для разграничения разных диспепсических явлений, сопровождающихся колитами паразитической и заразной природы, в частности с бациллярной дизентерией. Чтобы ее провести необходимо иметь анамнестические данные, сведения о патологических процессах, которые присущи данному недугу (лихорадка, спазмы мышц живота), об общем состоянии больного. Кроме этого необходимо рассмотреть результаты анализов на наличие воспалительных процессов в кишечнике, провести лабораторные исследования на сальмонеллез, проверить наличие прочих болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте.
 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: