,

Повышенная температура у взрослых

При большинстве заболеваний наблюдается высокая температура у взрослых и у детей. В этом случае необходимо ее снизить, и если этого не удается сделать самостоятельно, обратиться к медикам. Между тем известно, что повышенная температура до определенной величины имеет лечебный эффект и сбивать ее не рекомендуется. Но нужно знать тот порог, после преодоления которого необходимо принимать меры, иначе можно получить серьезные проблемы.

Почему поднимается температура

Высокая температура у взрослых является реакцией иммунной системы на проблемы, возникшие в организме. Именно поэтому она столь опасна для малышей, иммунитет которых еще не сформировался и не может защитить организм от внешних негативных воздействий. Температура у взрослого возникает вследствие работы иммунной системы, четко контролирующей процессы, протекающие в организме.

Нередко температура у взрослых, как и у детей, возникает в качестве ответа на проникновение вирусной или бактериальной инфекции. Ее причиной может стать аллергия, воспалений, сильных кровотечениях, и даже инфарктах. Таким образом, высокую температуру нельзя квалифицировать как заболевание – это симптом, указывающий на проблему, возникшую в организме.

Большинство медиков сходятся во мнении, что повышение температуры у взрослого является благоприятным фактором, который демонстрирует способность организма бороться с проблемами. В этом состоянии ускоряется выделение интерферона, убивающего вирусы и укрепляющего иммунитет. Высокая температура не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам, ускоряет лечение воспалительных процессов. В то же время, если известно, что иммунитет человека подорван, например, из-за хронических заболеваний, операций или химиотерапии, температура должна восприниматься как исключительно тревожный симптом.

Специалисты говорят о том, что температуру у взрослого человека до 38ºС вообще не стоит сбивать, поскольку организм борется с заболеванием самостоятельно. Если же температура достигает 39,5ºС, нужно обращаться к медикам, при достижении 41ºС наступает неотложное состояние, при котором промедление может привести к тяжелым последствиям, а при 42ºС наступают необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Чем сбивать температуру

Задумываться о том, чтобы сбить температуру у взрослого нужно после преодоления показателя 38ºС, даже если чувствуется дискомфорт. С детьми ситуация несколько иная, симптомы у них нарастают лавинообразно, поэтому тут мешкать нельзя, лучше обращаться к медикам.

Перед приемом препаратов необходимо восстановить баланс жидкости в организме для чего нужно пить больше воды, соков, чая и т.д. Дело в том, что повышение температуры приводит к ускоренному испарению жидкости. Иногда случается так, что обильное питье приводит человека в норму. Хорошо помогают ягодные чаи или морс с добавлением меда. Появление испарины после такого питья является хорошим признаком – значит, температура начала падать.

Если питья недостаточно и температура не сбивается или снижается на час и снова поднимается, можно растереть больного водкой, спиртом или раствором уксуса. При этом его не нужно одевать или укрывать, даже если он замерзнет. Вероятнее всего, температура быстро упадет, данный метод давно доказал свою эффективность. Хорошо поможет клизма с раствором из жаропонижающего, которое предварительно нужно растолочь в порошок. Это отлично поможет, если температура не сбивается другими методами, несмотря на то, что процедура достаточно неприятна.

Жаропонижающие лекарства принимаются только в крайних случаях. К наиболее популярным можно отнести препараты содержащие аспирин, парацетамол или ибупрофен. Нужно знать, что все эти препараты ухудшают показатели свертываемости крови, поэтому людям, склонным к кровотечениям они не подходят. Аспирин негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Температура, которая держится на показателе выше 38ºС свыше трех дней, и не сопровождается ангиной, кашлем и другими понятными симптомами, требуется дополнительное обследование.
 


Полезные статьи: