,

Ленивый кишечник: кто виноват и что делать?

ленивый кишечник

 Под синдромом ленивого кишечника подразумевают задержку опорожнения кишечника. Это приводит к развитию хронического запора, обусловленного не органической патологией кишечника, формирующийся в связи с определенным режимом питания и образом жизни. На сегодняшний день этот синдром встречается нередко, особенно среди молодых женщин.

Известно, что с возрастом моторно-эвакуаторная активность кишечника снижается. Кроме того, пожилые пациенты в связи с различными сопутствующими заболеваниями принимают лекарственные препараты, которые также могут влиять на функцию кишечника и приводит к развитию запора.

Каковы же причины развития запора у молодых?

Начнем с того, что не всегда то, что люди называют запором, является именно им. Отсутствие стула всего одни сутки не является запором, хотя некоторые бьют тревогу и принимают слабительные препараты (нередко ежедневно), что может привести к ухудшению состояния. Итак, запор, в первую очередь, – это опорожнение кишечника реже, чем 3 раза в неделю. Кроме того, для запора характерно затруднение при дефекации, необходимость в сильных потугах, при этом каловые массы плотные, поэтому могут приводить к повреждению слизистой оболочки прямой кишки и воспалительному процессу.

В клинической практике для определения консистенции и формы кала используется специальная шкала (Бристольская шкала формы кала), которая была разработана в 1997 году доктором Бристольского университета. С ее помощью легко определить тип нарушения дефекации, так для запора свойственно 1, 2 и 3 типы кала.

Смотрите также:  Диспепсические явления

ленивый кишечник лечение

Теперь, когда известно, что представляет собой хронический запор и синдром «ленивого кишечника», необходимо осветить причины их развития. В первую очередь это режим питания. Недостаточное поступление воды в организм приводит к закреплению стула. Немаловажную роль играет также отсутствие в рационе питания достаточного количества фруктов и овощей. Нерегулярный прием пищи или быстрая еда также могут приводить к нарушению моторной функции кишечника.

Следующей причиной развития данного синдрома может быть неправильный образ жизни. В частности, гиподинамия или низкая физическая активность, частое подавление позывов к дефекации в связи со спешкой или отсутствием комфортных условий на работе или в поездке.

Как же справится с данной патологией?  

Если вернутся  к причинам его развития, то рекомендации будут выглядеть таким образом:

  • принимать достаточное количество жидкости в сутки;
  • обогатить рацион питания овощами и фруктами;
  • питаться регулярно, дробно, часто (до 4-5 раз в сутки), но малыми порциями;
  • не спешить быстро завершать прием пищи, хорошо пережевывать;
  • повысить физическую активность (плавание, ходьба, езда на велосипеде и др.), регулярно заниматься физическими упражнениями, направленными на усиление перистальтики кишечника;
  • выработать «гастрокишечный» рефлекс (после завтрака или после ужина попытаться осуществить акт дефекации, при отсутствии позыва возможно применение слабительных ректальных свечей, обычно рефлекс вырабатывается в течение 3-5 дней);
  • массаж живота по ходу толстой кишки (его можно выполнять самостоятельно, круговыми движениями).
Смотрите также:  Московский Городской Психоэндокринологический Центр

Вышеперечисленные мероприятия направлены на формирование мягких каловых масс, а также стимуляции перистальтики кишечника. Как правило, при соблюдении данных рекомендации молодые пациенты не нуждаются в применении медикаментов. Нужно отметить, что на моторно-эвакуаторную функцию  желудочно-кишечного тракта влияют препараты группы прокинетиков (например, итомед), однако они чаще применяются для лечения верхних отделов пищеварительного тракта.

Автор:

Парцваниа-Виноградова Е.Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA