Инъекционные методы в косметологии: ботулинотерапия

ботулинотерапия

 Ботулинотерапия самая распространенная процедура в косметологии. Более 80% процедур в эстетической медицине — это применение ботулопротеина. Благодаря ей удается устранить мимические морщинки и уменьшить глубокие складки. По уверениям врача-косметолога Гаянэ Рафаеловна Матевосян, процедура уникальна по своему действию и эффективности, не имеет аналогов, так как устраняет саму причину образования морщин и опущения тканей.

Основы терапии

 Методика предполагает введение в область имеющейся морщины препарата на основе ботулотоксина. Это может быть «Ботокс», «Ксеомин» или «Диспорт», а также другие средства, аналогичные по действию.

Ботокс – это самый известный препарат этой группы, вошедший в обиход еще в 1980 году. Его производителем является США. Средство содержит ботулинический токсин группы А, ослабленный и очищенный.

«Диспорт» – французский препарат, который также длительное время используется в косметологии. Его действие практически идентично «Ботоксу». Разнятся они способом введения и сроком проявления эффекта.

«Ксеомин» немного отличается от своих аналогов. Он не имеет в своем составе белковых фракций, чем значительно снижает риск аллергических реакций.

В целом, все перечисленные препараты весьма действенны, а их безопасность подтверждена клиническими исследованиями. Они обладают общим принципом воздействия.

ботулинотерапия показания

Морщины образуются в результате спазмирования мышц. Токсический компонент, попадая в область воздействия, блокирует нервно-мышечную связь. Нервные импульсы перестают поступать к мышцам, и происходит их паралич. Мышечное волокно расслабляется, и морщинки разглаживаются. Некоторое время мышца не сокращается, это дает возможность «расправиться» коже и вернуть былую эластичность. Блокировка импульсов – процесс временный. Вскоре нервная связь восстанавливается, возобновляется чувствительность и подвижность лица.

Результат проведенной процедуры становится заметен спустя 5–21 суток. Все зависит от выбранного средства и индивидуальных особенностей кожи. Сохранить его удается на 6 месяцев. Если возникает необходимость, то манипуляцию повторяют.

Для кого предназначается

 Ботулинотерапия показана тем мужчинам и женщинам, которых смущают их возрастные морщинки на лице, в области шеи, декольте. К таковым относят лобные и межбровные складки, морщины вокруг глаз («гусиные лапки»), опущение уголков губ, нечеткий овал лица. Особую проблему составляют кисетные морщины – небольшие вертикальные складочки вокруг рта, появляющиеся в относительно молодом возрасте за счет отсутствия жировой ткани в их области и в результате активной мимики.

Смотрите также:  Степень опасности и правила использования гормональных мазей

Благодаря разглаживанию ненавистных складок после укола ботулинсодержащего препарата изменяются очертания лица. Оно подтягивается и приобретает красивые формы, получая омолаживающий эффект. Меняется форма губ, скулы выгодно очерчиваются. Преображается улыбка, взгляд становится открытым.

Инъекции в области лба позволяют не только разгладить складки, но и скорректировать форму бровей.

Ботулинотерапия в зоне шеи и декольте устраняет многочисленные мелкие складки, а также одну из часто возникающих проблем – тяж, образуемый платизмой, то есть подкожной мышцей шеи.

Кроме этого, процедура позволяет убрать рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Помимо устранения косметических дефектов, к ее помощи прибегают для избавления от гипергидроза – повышенного потоотделения в области подмышек, ладоней или стоп. Ботулинический токсин блокирует работу потовых желез, благодаря этому потоотделение в зоне его воздействия значительно снижается. Проявляется такой эффект уже на третий день после инъекции, а сохраняется от шести месяцев до полутора лет.

Ботулинотерапия подходит не для всех. Противопоказана она в следующих случаях:

  • беременность;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • воспалительные процессы кожи;
  • плохая свертываемость крови;
  • инфекционные процессы в организме;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на компоненты препарата.

Процедуру проводят исключительно в медицинском учреждении в условиях строгой стерильности с соблюдением правил асептики и антисептики. Перед ее проведением пациента обследуют. Убедившись, что противопоказания к манипуляции отсутствуют, приступают к ее выполнению.

Особенности проведения процесса, безопасность

Ботулинотерапия стоит на страже красоты уже около 40 лет. За этот период она приобрела невероятную популярность, а ее технология все больше совершенствуется, расширяя свои возможности.

Введение ботулотоксина производится 3 способами:

  • внутримышечно;
  • подкожно;
  • внутрикожно.

Все зависит от применяемого средства и зоны введения. Так, внутримышечные инъекции ставят в области мышцы, сморщивающей лоб, мышцы гордецов. Внутрикожно и подкожно препарат вводят для коррекции окологлазной зоны и лба. В некоторых частях лица применяют комбинированное введение ботокса.

Смотрите также:  Как правильно выбрать лекарства против кашля

ботулинотерапия особенности

Дозы вводимого средства определяют индивидуально, опираясь на возраст, глубину морщин и пол пациента. Но при этом ориентируются на минимально эффективное его количество. Для пациентов старше 55 лет дозу уменьшают на 30%, а иногда и вдвое.

Процедуру осуществляют, располагая пациента полусидя. Разметку наносят в вертикальном положении, обязательно при старательной мимике.

В определенных случаях коррекцию ботулотоксином проводят в несколько этапов с промежутком не менее 14 дней. Благодаря такой схеме снижается вероятность развития бустерного эффекта, который способен спровоцировать нежелательные иммунные реакции.

Поэтапная ботулинотерапия также снижает риск возникновения негативных последствий. Например, при коррекции межбровной области таковыми могут стать птоз – уплощение бровей или появление так называемых бровей Мефистофеля.

Исходя из этого коррекцию межбровной области (глабеллы) и лба проводят в 2 этапа:

  • расслабление мышц;
  • коррекция морщин.

Подобные особенности существуют для каждой зоны, подвергающейся ботулинотерапии.

После проведения инъекции необходимо соблюдать ряд правил, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • в течение 5 часов находиться в вертикальном положении;
  • не совершать активные мимические движения в области воздействия;
  • не прикасаться к месту инъекции в день ее постановки.

В течение двух недель после процедуры не желательно посещать сауну. Следует также воздержаться от алкоголя.

Методика разглаживания морщин с помощью уколов ботулинического токсина – абсолютно безопасная процедура при условии адекватного дозирования и соблюдения правил безопасности. Она не вызывает атрофии мышц вопреки бытующему мнению.

Ботокс относится к жизненно необходимым препаратам. Его используют в детской неврологической практике для терапии ДЦП. Средство получило признание со стороны Ростеста и FDA, одобрено к применению в 75 странах мира.

Все это окончательно подтверждает безопасность метода. А миллионы счастливых и благодарных пациентов, вернувших молодость, подтверждают его эффективность.