Курение и беременность

курение и беременность

 Курение известно всем как очень вредная привычка, вызывающая серьезные нарушения в функциях всего организма. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с беременностью. У женщины во время курения возникает риск выкидыша, недостаточный рост плода и риск преждевременных родов.

В данном случае страдает не один организм и обидно то, что второму не оставляют выбора. У беременной резко сужаются кровеносные сосуды, автоматически то же самое происходит и у плода. Из этого вытекает дефицит поступления кислорода и всех веществ, жизненно необходимых для формирования ребенка. Еще более опасным является то, что через общую кровеносную систему в организм плода попадают все вредные вещества, содержащиеся в табаке.

Как выяснили исследователи университета в Стенфорде, поступление никотина к плоду может вызвать отклонения не только в развитии сердечно – сосудистой системы, но также эндокринной, нервной систем и оставить отпечаток на поведение ребенка. Более двенадцати тысяч клеток эмбрионов обрабатывались никотином.

В результате снижалась их выживаемость, изменялся клеточный цикл, происходили нарушения в коммуникационных связях между клетками, повышался риск мозговых нарушений плода и вероятность возникновения умственных патологий. К тому же, снижается вес плода.

Какие еще дефекты развития плода могут возникнуть у курящей беременной?

  • Страдают легкие, которые могут не полностью развиться и возникает предрасположенность ребенка к болезням дыхательных путей и астме;
  • Страдает головной мозг, причем проблемы могут распространяться не только на уровень интеллекта, но и на проблемы в поведении;
  • Возрастает риск сердечных патологий;
  • Резко снижается иммунитет, увеличивается риск онкологии;
  • Страдает мочеполовая и репродуктивная функция, особенно у мальчиков;
  • Повышается процент врожденных уродств.
Смотрите также:  Ощущения во время беременности