Варикоз при беременности

варикоз при беременности

Беременность – это настоящая пытка для женской системы кровотока. Для обеспечения ребенка требуемыми полезными питательными веществами, микроэлементами и кислородом существующий в организме женщины объем крови увеличивается примерно на 30%. Увеличивающаяся в размерах матка все больше и больше притесняет тазовые кровеносные сосуды, в связи с чем, ток венозной крови становится крайне затруднительным. В результате происходит компенсация за счет увеличения в размерах вен малого таза. Перечисленные изменения в теле женщины влекут за собой такую проблему как варикоз при беременности.

варикоз

Симптомы варикоза при беременности

Начинающийся варикоз при беременности проявляется в быстрой утомляемости, постоянного ощущения тяжести, неприятные ощущения в ногах. После этого появляются отеки и ноющая боль.

Внешне варикоз при беременности проявляется в расширенных венах на ногах и в паху.

Собственно, такие симптомы говорят не о самом варикозе, а о застое венозной крови. Чаще всего такие признаки исчезают без следа после появления на свет ребенка, когда вес и гормональный фон приходят в норму. Но существенные изменения в тканях во время беременности могут повлечь за собой необратимые последствия даже после родов. Варикоз в полном смысле этого слова обычно появляется у женщин, которые имеют к этому предрасположенность:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • гиподинамию.

Для осуществления полноценного обеспечения ребенка полезными веществами через кровь матери защитная система организма усиливается. Но такая усиленная защита, так же как и застой венозной крови в ногах, способствуют образованию тромбов в венах и воспалительных процессов на поверхности вен. В тяжелых случаях такие заболевания могут даже нести риск для здоровья самой женщины и ее ребенка. Риск этих заболеваний не снижается еще примерно полтора месяца после рождения ребенка. В связи с этим, просто необходимо проводить профилактику осложнений, связанных с венами.

Смотрите также:  Из-за чего происходит задержка месячных

беременность и варикоз

Предупреждение варикоза при беременности

Как только появились первые симптомы варикоза или застоя венозной крови, следует тут же записаться на прием к флебологу. В дальнейшем он должен наблюдать за состоянием беременной женщины.

  • Обезвоживание и перегрев – главные факторы риска для женщин, имеющих предрасположенность к варикозу. Всегда должна быть возможность выпить воды.
  • Гиподинамия – еще один враг вен беременной. Обязательно необходимо осуществлять прогулки. Гулять надо на свежем воздухе, не менее 2-3х часов в день. Очень благоприятно сказывается на состоянии беременных плавание. А вот физические нагрузки исключены.
  • Беременным обязательно надо носить удобную обувь на низком каблуке.
  • Ноги должны отдыхать. Вечером полезно поднять ноги вверх и полежать в таком положении с полчаса.
  • Всегда надо помнить, что беременным женщинам нельзя проводить никакие виды терапии или оперативного лечения варикоза. Исключение составляют случаи, когда варикоз представляет риск для здоровья или жизни матери и ребенка.
  • Специальное компрессионное белье для беременных способно облегчить состояние и не дать варикозу развиваться дальше.
  • Если женщина еще не беременна, но в скором времени планирует, то за полтора месяца до планируемого зачатия необходимо подлечить зарождающийся варикоз во избежание осложнений при беременности.

Не стоит беспокоится, что после появления малыша на свет, через некоторое время варикоз опять будет мучить вас. Врачи-флебологи утверждают, что это далеко не так. К тому же, после родов становится возможно выполнение операции по избавлению от варикоза. 

Смотрите также:  Памятка для мужчин или что нужно знать о партнерских родах

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.