,

Как избежать варикоза при стоячей или сидячей работе

Варикозное расширение вен значительно ухудшает качество жизни, заставляя больного постоянно скрывать венозные дефекты. Исчезает возможность надеть любимую юбку или шорты, приходится прятать свои ноги под строгими брюками или джинсами. Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, необходимо ответственно отнестись к своему здоровью.

Профилактику варикоза проводят в двух случаях:

  1. при отсутствии болезни, но при наличии патогенетических факторов — сидячая и стоячая работа, наследственность, патология сосудов;
  2. при наличии первичных признаков варикоза — сосудистые “звездочки”, “паутинка”, единичные вздувшиеся вены.

В первом случае профилактика направлена на предупреждение возникновения первичных симптомов варикозной болезни, а во втором — лечебные мероприятия направлены на устранение имеющегося сосудистого дефекта и предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.

Качественная профилактика нуждается не только в материальных средствах, но и во времени и приложенных усилиях. Если постоянно выполнять инструкции, направленные на борьбу с варикозом, то о данной проблеме можно навсегда забыть.

Почему при сидячей работе страдают вены

 

 

Сидячая работа предполагает постоянное нахождение человека на стуле или кресле, ноги согнуты и расположены внизу тела. Таким образом большая часть крови под действием силы тяжести скапливается в области щиколоток и ступней. Может беспокоить чувство усталости в ногах, дискомфорта, хотя никаких нагрузок не производилось.

При сидячей работе чаще всего люди не держат осанку, сильно подгибают ноги под себя или, вообще, закидывают ногу на ногу. Такое положение способствует продавливанию поверхностных венозных сосудов, что еще больше препятствует оттоку крови из нижних конечностей. Это приводит к повышению венозного давления в нижних отделах тела, венозная стенка подвергается сильным нагрузкам и постепенно растягивается. У вен нет мышечного слоя, поэтому сократиться и уменьшить просвет сосуд не может.

 

Подобные нагрузки приводят к развитию венозной недостаточности, которая обусловлена плохой работой клапанного аппарата венозных сосудов. В первую очередь страдают поверхностные вены, так как глубокие окружены мышцами и фасциями, что препятствует дальнейшему их расширению.

Подобная картина наблюдается и при стоячей работе. Здесь происходит чрезмерное накопление крови в поверхностных венах. Венозные клапаны, которые препятствуют обратному току венозной крови, постепенно теряют свою эластичность, сосуды растягиваются, искривляются. Чтобы не допустить такого, необходимо постоянно проводить профилактику. Это могут быть физические упражнения, народные методы, применение компрессионного белья. Рекомендуется сначала проконсультироваться у флеболога для предотвращения развития тяжелых последствий неправильного лечения.

Как избежать варикоза при сидячей работе

Прибегать к профилактике варикоза при сидячей работе рекомендуется до того, как были обнаружены первичные проявления данной патологии. Но даже при начальных стадиях болезни выполнение простых рекомендаций позволит избежать дальнейшего прогрессирования недуга. Поэтому, с целью профилактики рекомендуется выполнять следующее:

  • периодическая ходьба — нужно через каждые два часа монотонной сидячей работы делать десятиминутные прогулки. Можно ходить вокруг своего сиденья или пройтись выпить воды. Такое простое упражнение позволяет восстановить нормальный кровоток из нижних конечностей, снижает нагрузку на вены;
  • лежать с приподнятыми ногами — данное упражнение проводится по возможности на рабочем месте или в домашних условиях. После длительного нахождения сидя нужно прилечь на спину и положить ноги на какую-нибудь возвышенность под углом 20-25 градусов. Такое положение способствует нормальному оттоку венозной крови и умеренному опустошению переполненных вен;
  • упражнения для стоп и голеней — подойдут в том случае, если нет возможности встать со своего рабочего места. Тогда рекомендуется разминать стопы, которые также растягивают и напрягают мышцы голеней. Можно перекатывать мячик под столом, тренироваться поднимать его ногами, купить специальную каталку массажер, что улучшит кровообращение в нижних конечностях.

При наличии предрасполагающих к развитию варикоза факторов рекомендуется сменить свой стиль. Нужно приобрести свободную одежду, которая не будет теснить в паху и сильно сдавливать ноги, сменить обувь на более удобную, а туфли на высоком каблуке обувать в особенных случаях.

Профилактика варикоза при стоячей работе

В случае, если работа требует постоянного нахождения на ногах, необходимо стараться полностью менять свой образ жизни. В первую очередь, желательно отказаться от курения и алкоголя. Сигареты способствуют расширению кровеносных сосудов, появлению холестериновых бляшек, что значительно замедляет кровообращение. Поэтому у курящих людей чаще всего наблюдаются проблемы с сосудами. Алкоголь также способствует расширению просвета кровеносных сосудов, но его прямое разрушающее воздействие на белковые структуры приводит к истончению сосудистой стенки, что в дальнейшем переходит в варикоз или другие патологии.

Следующим этапом профилактики варикоза при стоячей работе является соблюдение диеты и нормализация своего веса. В обязательном порядке необходимо больше употреблять продуктов, богатых витаминами и минералами (овощи, фрукты, каши). С целью восстановления сосудистой стенки нужно принимать достаточное количество белка, снизить потребление жиров и углеводов. Со всем этим поможет разобраться врач-диетолог. Он подберет наиболее подходящий рацион питания с учетом всех особенностей жизнедеятельности пациента.

Также рекомендуется носить свободную, удобную, хорошо вентилируемую обувь. Качественная обувь равномерно распределяет нагрузку на стопы и мышцы голени, благодаря которым выполняется выталкивание венозной крови в верхние отделы организма. Не нужно покупать неудобную одежду, особенно штаны или шорты. Штаны должны быть свободными в области паха и бедер, что позволит поддерживать нормальный венозный и лимфатический отток.

Обязательным этапом является применение специальных медикаментов — венотоников. Данная группа препаратов позволит поддерживать нормальное состояние венозных сосудов, при ежедневных значительных нагрузках. Также они препятствуют деструкции клапанного аппарата вен и способствуют постепенной регенерации внутреннего слоя сосуда. К наиболее распространенным препаратам относят: “Детралекс”, ”Диосмин”, “Венорутон”, “Аэсцин”, “Антистакс”, “Трибенозид”.

Чтобы больше узнать о том, как избежать варикоза при стоячей работе, рекомендуется посетить флеболога. Хороший специалист проконсультирует по любому вопросу, а также назначит необходимые дополнительные исследования. Это позволит узнать степень развития варикоза и определить наиболее подходящий метод профилактики или лечения.

Как выбрать компрессионное белье

 

Одним из главных методов профилактики варикозной болезни является ежедневное использование компрессионного белья. Правильно подобранный размер и вид одежды позволит длительное время поддерживать нормальное состояние венозных сосудов.

Существуют различные виды компрессионного белья.

  1. Носки — необходимы при возникновении расширенных вен в области стопы, или щиколоток.
  2. Гольфы — до уровня колен, эффективно помогают при начальных стадиях варикоза поверхностных вен голеней и щиколоток.
  3. Чулки — борются с расширенными сосудами нижних конечностей до уровня верхней трети бедра. Правильно подобранные компрессионные чулки позволяют на длительное время забыть об усталости и дискомфорте в ногах.
  4. Колготки — бывают различного уровня, используются при варикозе глубоких вен, также помогают избавиться от венозных звездочек.

Надевать компрессионное белье нужно на чистую, сухую ногу. Нужно начинать с носка, переходить на пятку, а затем постепенно подыматься наверх. Избегать перекрутов и появления складок, при необходимости заново надеть трикотажное изделие.

Правильно подобрать размер поможет флеболог, после всех исследований он определит необходимую степень компрессии. Чрезмерное сдавливание конечности может значительно ухудшить кровообращение и лимфоотток, а недостаточное — не принесет никакого терапевтического результата.

  

С этим материалом так же читают: