Ученые рассказали о пользе прыжков для женщин в менопаузе

прыжки при менопаузе

О пользе прыжков для здоровья многократно спорят медики и спортсмены.

Вопрос о пользе прыжков для женщин до сих пор является довольно спорным. Говорят о том, что прыжки могут повредить суставы и костную ткань, а также является сложным в выполнении и довольно травматичным занятием.

Согласно недавнему исследованию специалистов, правда диаметрально противоположна. Прыжки даже в небольших количествах, всего лишь несколько минут в неделю, способны укрепить кости и защитить от возможного развития остеопороза, или ослабления костной ткани. Особенно подвержены остеопорозу женщины в климактерическом периоде.

Из-за гормональной перестройки страдает костная ткань, становясь все более пористой и слабой.  В эксперименте были задействованы более десяти женщин, находящихся в начальной стадии менопаузы. Им необходимо было выполнять ряд простых физических упражнений, в том числе подпрыгивания. Риск возникновения ломкости костной ткани возрастает у женщин в возрасте около 50 лет, который является возрастом менопаузы. Упражнения на прыжки предлагались довольно разнообразные:

  • высокие подпрыгивания с приземлением на носки при условии, что колени согнуты;
  • прыжки на степ и со степа высотой как обычная ступенька;
  • прыжки с началом с носка и заканчивая на пятках.

Упражнения должны были выполняться при 10 повторениях в три подхода с небольшими паузами. Все упражнения оказались действенными и положительно влияли на стимуляцию мышечной ткани, что стимулирует рост и укрепление костной ткани. Особенно эффективным для укрепления костей оказался первый тип упражнений: приземление на носки. Ощутимый прирост костной ткани возникнет уже при коротких эпизодах занятий: всего лишь трижды в неделю прыгать хотя бы 30 раз. 

Смотрите также:  Пневмония у новорожденных – что поможет