,

Определение инфекции по анализу крови

infekciya-v-krovi

Бактерия представляет собой микроорганизм, состоящий из одной безъядерной клетки, которая размножается обычным делением. Различают круглые бактерии или кокки, палочки, реже наблюдаются другие формы этих организмов. Большинство бактерий абсолютно безопасны для человеческого организма, их можно найти на слизистой оболочке, коже, стенках кишечника и т.д. Но даже они, при снижении иммунитета, могут сыграть роль патогенов, вызвав заболевание. В этом случае сдать кровь на инфекции просто необходимо, чтобы поставить точный диагноз и определиться с лечением.
В свою очередь вирусы – это паразитические организмы, могут размножаться только внутри живой клетки. В ней они воспроизводятся, даже не смотря на то, что клетка пытается защищаться от них. Она активно выделяет интерферон, приводящий окружающие клетки в состояние повышенной защиты, а также повышает работоспособность иммунной системы всего организма. У некоторых людей вирусы есть в клетках организма всю жизнь, нанося вред только при определенных условиях. Состояние, при котором вирус в клетке есть, но не приносит ей вреда, называется латентным. В этом состоянии иммунная система «не замечает» его и не может уничтожить. В таком состоянии бывают вирусы герпеса, папилломы, ВИЧ. В этом случае даже развернутый анализ крови на инфекции не дает результата.

Распространенные вирусные инфекции

Данное заболевание передается воздушно-капельным путем и поражает только верхние дыхательные пути, нередко вызывая тяжёлые осложнения. Это одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, с инкубационным периодом не более 5 дней. По истечению этого времени наступает период, который называется продромальным, вирус распространяется по организму, при этом иммунная система не реагирует на его появление. Это начала заболевания, которое характеризуется вялостью, насморком, ломотой в мышцах. В продромальном периоде применение противовирусных препаратов даст наибольший эффект.
Далее заболевание начинает прогрессировать, особенно, если не вовремя не принимались антивирусные препараты. Температура тела поднимается до 39⁰С, появляются головные боли, озноб, нередко кашель, покраснение и боли в горле. При лечении нужно убирать симптомы, поскольку антибиотики против вирусов неэффективны.
Чтобы определить вирусную инфекцию по крови требуется специальный анализ. При этом количество лейкоцитов, как правило, в норме, в редких случаях можно наблюдать незначительное увеличение их количества. СОЭ существенно повышается только при тяжело и сложно протекающих заболеваниях, например в остром периоде ОРВИ. В других случаях показатель находится в районе нормы. Особенно важен анализ крови на ВИЧ инфекцию, которая долгие годы может протекать незаметно для человека.

Инфекции бактериального типа

Этот тип инфекций может развиваться самостоятельно или сопровождать вирусные заболевания, после нарушения функций иммунной системы. У бактериальной инфекции, как правило, больший, чем у вируса инкубационный период. Он может продолжаться до 2 недель. Важно, что некоторые бактерии, например, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, может всю жизнь находится в организме, но вызвать заболевании только в неблагоприятных ситуациях, таких как стресс, переохлаждение, хроническое недоедание.
Большинство бактериальных инфекций характеризуется отсутствием продромального периода. Нередко заболевания являются осложнениями ОРВИ, поражая отдельные системы, часто это случается при ангинах, отитах и т.д.
Лечение бактериальной инфекции происходит при помощи антибиотиков, причем, чем раньше начинается лечение, тем ниже вероятность возникновения осложнений и легче протекает болезнь. Поэтому при появлении первых симптомов желательно сдать кровь на инфекции, чтобы четко определиться с типом и дозировкой лекарственных препаратов.
Чтобы определить инфекцию крови, берется расширенный анализ. При заболеваниях, вызванных бактериями, наблюдается повышение показателя лейкоцитов, которое объясняется увеличением концентрации нейтрофилов в крови. Наступает сдвиг влево так называемой лейкоцитарной формулы при увеличении концентрации палочкоядерных нейтрофилов. Как правило, существенно повышается СОЭ, что является признаком протекания воспалительных процессов в организме.
 


Полезные статьи: