,

Диагностика рака печени

С каждым годом в мире становится все больше больных раком печени. Рост заболеваемости в первую очередь связан с учащением случаев заражения гепатитами B и C. Оба этих заболевания могут привести к хронической болезни печени — циррозу. Приблизительно у 3% больных циррозом образуются раковые опухоли печени.

На ранних стадиях рак печени обычно сопровождается незначительными симптомами – или же и вовсе не вызывает никакой симптоматики. Вот почему людям, относящимся к группе высокого риска, следует регулярно проходить скрининг на рак печени. Такой скрининг регулярно проводится в развитых западных странах. Благодаря этому лечение рака печени в Израиле, США и странах Западной Европы начинается на ранних стадиях, когда рак можно вылечить.

Как проводится скрининг на рак печени

Скрининг состоит из визуализирующих и лабораторных исследований. Врач может назначить пациенту дополнительную диагностику.

Людям, относящимся к группе высокого риска, рекомендуется проходить скрининг на рак печени по меньшей мере каждые 6 месяцев. В группу повышенного риска входят:

  • мужчины старше 40 лет, страдающие гепатитом B и циррозом;
  • женщины старше 50 лет, страдающие гепатитом B и циррозом;
  • люди с семейной историей рака печени, страдающие гепатитом B;
  • больные гепатитом C;
  • больные циррозом – вне зависимости от причины заболевания.

УЗИ и анализы крови

  • УЗИ

Основной метод скрининга на рак печени – это ультразвуковое исследование. Во время такого исследования специалист водит датчиком по животу пациента в той области, где расположена печень. Датчик испускает звуковые волны, которые отскакивают от внутренних органов и создают эхо-сигналы. Используя эти эхо-сигналы, компьютер создает изображения, которые можно просмотреть на мониторе. На снимках УЗИ хорошо видны опухоли печени.

В Израиле и других западных странах для оценки фиброза печени применяется специальное УЗ-исследование – фибросканирование. Такую процедуру можно пройти, например, в одной из самых современных израильских клиник – Ассуте. В некоторых случаях фибросканирование может заменить биопсию печени. Это снижает стоимость лечения онкологии в Израиле и позволяет пациенту избежать травматичной процедуры.

  • Анализ крови на альфа-фетопротеин

Одновременно с УЗИ пациентам обычно назначают анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП). АФП – это белок, содержащийся в крови плода до рождения. Наличие АФП в крови взрослого человека часто свидетельствует о развитии злокачественной опухоли печени.

Другие визуализирующие исследования

Если по итогам первичной диагностики у пациента обнаружатся признаки рака печени, врач порекомендует ему пройти дополнительные визуализирующие исследования. К методам дополнительной диагностики относятся:

  • Компьютерная томография (КТ). Технология КТ позволяет создавать подробные снимки внутренних органов. Перед сканированием пациенту делают инъекцию особого красителя, благодаря которому печень проступает на снимках еще четче.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Технология МРТ позволяет создавать подробные снимки внутренних органов с помощью мощных магнитов и радиоволн. Как и перед КТ, перед МРТ пациенту могут ввести специальный краситель. Во время процедуры пациенту приходится лежать в огромной цилиндрической трубе около часа. Некоторым пациентам такой процесс доставляет определенный дискомфорт. Новые, усовершенствованные томографы имеют более открытую форму. Такие томографы имеются в ведущих лечебных учреждениях мира, в том числе в клинике Ассута (Израиль).
  • Ангиография. Метод ангиографии позволяет врачам рассмотреть кровеносные сосуды внутри и вокруг печени. Врач вводит катетер в артерию, ведущую к печени. Через катетер поступает краситель, благодаря которому кровеносные сосуды четко проступают на рентгеновских снимках. Опытный радиолог может идентифицировать кровеносные сосуды, ведущие к опухоли, и определить, можно ли удалить новообразование хирургическим методом.

Биопсия печени

Иногда диагноз «рак печени» ставят на основании очень высокого уровня АПФ и видимых признаков опухоли на снимке, полученном в результате визуализации печени. Но подтвердить диагноз можно только методом биопсии. Хирург полностью или частично удаляет подозрительное новообразование, а затем направляет образец тканей опухоли в отделение патологии. Патолог изучает ткани под микроскопом и устанавливает наличие или отсутствие злокачественных клеток.

Различают следующие виды биопсии:

  • Игольная биопсия. Врач вводит полую иглу в печень. Пользуясь шприцем, он извлекает клетки подозрительного новообразования, набирая их в иглу. Извлеченные клетки поступают на цитологическое исследование.
  • Лапароскопическая биопсия. Во время лапароскопии врач вводит тонкую трубку, оснащенную крошечной камерой, в прокол на животе пациента. Камера передает изображения внутренних органов на монитор, позволяя врачу осмотреть печень и любые подозрительные новообразования. В ходе процедуры врач извлекает образец клеток, необходимых для подтверждения диагноза.
  • Хирургическая биопсия. Чаще всего врачи сначала проводят биопсию, получают результаты исследования – и только потом удаляют опухоль. В некоторых случаях, впрочем, проводится так называемая интраоперационная биопсия – забор тканей во время более обширной хирургической процедуры по удалению опухоли и – при необходимости – фрагмента печени.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next