,

Польза свежевыжатых соков

польза свежевыжатого сока

 

Современному человеку, который привык есть на бегу, свежевыжатые соки из овощей и фруктов это идеальный фаст-фуд. В них содержится множество полезных веществ, витаминов в «сжатом» виде. Для сравнения, в состав одного килограмма моркови входит кальций в достаточном количестве, хотя за один раз съесть 5-10 морковок не каждый сможет. А если из этой морковки сделать сок, то выйдет 1-2 стакана, которые могут быть выпиты за один прием. Питательные вещества, содержащиеся в свежем соке, могут быстро усваиваться организмом, поскольку не надо тратить силы для выделения их из волокон.

Специалисты рекомендуют экспериментировать и сочетать различные соки, чтобы  вкусовые рецепторы помогли определить подходящее сочетание. Например, соки шпината и свеклы в большом количестве содержат биологически активные компоненты, поэтому их рекомендуют употреблять небольшими порциями. Больные люди перед их употреблением должны проконсультироваться с лечащим врачом. Чтобы не навредить их можно разводить мягким соком моркови, яблок или сельдерея.

Фруктовые и овощные соки богаты большим количеством питательных веществ, которые так необходимы для регенерации и роста клеток и тканей человеческого организма. В некоторых овощных соках и всех фруктовых в большом количестве входят углеводы, а это, как известно, источник энергии, необходимой человеку в повседневной жизни. Кроме того соки насыщены витаминами, способствующими регуляции обменных процессов и помогающих жирам и углеводам превращаться в энергию. Свежие соки также  богаты минералами, которые нужны для стимуляции функций нервной системы и мышц организма и являются важной составляющей некоторым тканям.

Свежевыжатые соки помогает  защитить организм от развития таких серьезных недугов, как онкология и сердечные недуги. Во многих из них содержатся антиоксиданты (витамины Е, С, селен, бета-каротин), которые являются барьером для свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. Также некоторые соки богаты противораковыми соединениями – индолами.

Кроме защитных функций фруктово-овощной сок обладает лечебным эффектом. А овощи и фрукты сам по себе могут стать наиболее эффективным лекарством, которое принимается без рецепта. В частности, черника замечательное средство при желудочном расстройстве, а имбирь поможет избавиться от укачивания. По результатам последних исследований установлено, что с помощью имбиря можно снять тошноту и избавиться от дискомфорта в желудке во время беременности.

 

 

Какую пользу получает человек от свежевыжатых соков?

При употреблении сока организм начинает лучше усваивать необходимое количество питательных веществ из свежих фруктов и овощей. Это  важно, поскольку большинство из нас сталкивались с различными нарушениями в работе пищеварительной системой, в результате длительного несбалансированного питания и ряда других причин. Этот факт ограничивает возможности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах. При приготовлении же сока организму легче будет справиться с этой функцией, причем он  сделает это быстро и эффективно, и что немаловажно до того, пока они не превратились в отходы.

Готовый свежевыжатый сок позволяет организму насытиться необходимым количеством овощей самым приемлемым способом. Диетологи рекомендуют употреблять сырые овощи по 0,5 кг на каждые 25 кг веса ежедневно. Однако для одних людей столько овощей трудно съесть, поэтому эту задачу можно успешно решить с помощью овощного сока.

Разнообразный рацион. Многие люди употребляют одни и те же салаты из овощей ежедневно. Этим нарушается принцип разнообразного рациона питания, повышаются шансы на появление аллергической реакции на некоторые продукты. Однако для приготовления  свежего сока, можно брать такие овощи и фрукты, которые обычно не употребляются целиком.

 

 

 

 

 

С этим материалом так же читают:

Полезные статьи: