,

Можно ли излечить мерцательную аритмию без лекарств?

Это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений сердечного ритма. У людей, страдающих от мерцательной аритмии, не происходит сокращения предсердий, а только их хаотическое мерцание, также отмечается нерегулярная работа желудочков, что способствует существенному снижению эффективности сердечных сокращений. Пациенты испытывают перебои в сердечной деятельности, слабость, одышку, у них кружится голова.

Однако мерцательная аритмия скрывает в себе и другие неприятные моменты. При прекращении активного сокращения предсердий, происходит застой и сгущение крови, что может спровоцировать образование тромбов в ушках предсердий. Образовавшийся тромб либо его часть может отделиться из такого ушка, проникнув в левый желудочек, откуда и проникает в любые сосуды — от головного мозга до конечностей, вызвав тем самым закупорку другими словами эмболию артерии . При эмболии артерии перекрывается кровоток. Если это происходит с артерией головного мозга, то случается инсульт, а если это сердечная артерия – инфаркт. При эмболии артерий нижни конечностей может возникнуть гангрена.

Таким образом, при данном заболевании профилактика должна проводиться в обязательном порядке, также как и сама терапия аритмии. Для этого специалистами всего мира назначаются препараты, снижающие свертываемость крови – антикоагулянты, например Варфарин. Употребление этого препарата способствует снижению уровень протромбина в крови. Результаты многочисленных исследований продемонстрировали, что принятие Варфарина в нормальной дозировке способствует снижению риска возникновения инсульта и прочих серьезных осложнений аритмии в семь раз. Но при принятии препарата следует быть осторожными, поскольку он может не только помочь, но и навредить. Уменьшая риск тромбоза, данный препарат увеличивает риск появления кровотечений, часто представляющих опасность для жизни. При приеме Варфарина большую сложность вызывает расчет адекватной дозировки. Для этого препарата нет классических схем, каждому пациенты се рассчитывается индивидуально. Чтобы действие препарата было более эффективным следует систематически контролировать уровень протромбина. В этом и заключается главная сложность. Передозировка препарата может повысить риск кровотечения и потерю его лечебных свойств, повысив риск тромбоза. К тому же у некоторых больных встречается непереносимость препарата, а другие (тяжелобольные либо престарелые) не способны контролировать дозировку.

Эту проблему можно решить

Ликвидировать очаг тромбоза (закрыть ушко левого предсердия) благодаря современной медицине можно сделать без постороннего вмешательства. У пациентов, страдающих от мерцательной аритмии, кардиохирургами во время проведения хирургического вмешательства на сердце давно применяется процедура по по ушиванию ушка. При изолировании «потайных уголков» сердца может повыситься риск образования тромбов и эмболии.

При этом эндоваскулярные хирурги уже на протяжении 20 лет проводят операции посредством прокола для устранения патологий в сердечных камерах. Продолжением данного направления стало применение «заглушек», заполняющих ушко предсердия, а в дальнейшем появление специальных устройств, которые надежно фиксируются в области ушка. Как было установлено, эти устройства являются хорошим изолятором для полости ушка от предсердия и предупреждают тромбообразование.

Особенности терапии

На начальном этапе проводится точная диагностика, уточняются анатомические варианты структуры предсердия при помощи ультразвукового обследования и компьютерной томографии. Далее проводится процедура, предусматривающая местную анестезию и прокалывание бедренной вены. Вводится гибкий катетер в правое предсердие, через которое он проникает во внутрь левого предсердия. Часто межу предсердиями имеется не заросшее от рождения открытое окошко, являющееся коридором, по которому катетер без проблем проникает в левое предсердие. Если такое сообщение между предсердиями отсутствует, то катетером делается прокол в имеющейся перегородке. Для этого кончик катетера устанавливается в ушке и посредством него выталкивается устройство, закрывающее его полость.

Положение катетера и «заглушки» контролируется при помощи рентгена и ультразвука. Это является завершающим этапом операции и спустя 1 сутки пациента выписывают. Через несколько недель назначается курс препаратов препятствующих свертываемости крови. На этом, пожалуй, все.
 


Полезные статьи: