,

Может ли загар причинить вред молочной железе?

Как защитить молочную железу от солнца?

Летом каждому человеку хочется выбраться на отдых на юга, в теплые страны, где он сможет понежиться на пляже и поплавать в море. Безусловно, свет солнца оказывает благотворное влияние на кожу, протекание обмена веществ, активизируя выработку и накапливание витамина D. Этот витамин помогает расти и обновляться костной ткани и связкам. Благодаря тепловому и ультрафиолетовому излучению стимулируются органы эндокринной системы с повышенной гормональной активностью, такие как гипофиз, щитовидка, яичники, и восстанавливаются обменные процессы, отмечается поднятие иммунитета, активизация выработки меланина – кожного фермента обеспечивающего темный цвет.

При этом тепло и свет, исходящие от солнца, могут  разрушительно влиять на человеческий организм. Находись подолгу под солнечными лучами, можно получить ожог, кроме того слишком долгое пребывание на открытом солнце без всякой защиты, может стать причиной появления такой опаснейшей онкологии, как кожная меланома, загорание с открытым верхом может стать причинной той же проблемы с кожей груди.

 

Нужно ли консультироваться с доктором перед поездкой на отдых?

Смертность от рака груди в России занимает одно из первых мест среди смертности женщин по онкологии молочной железы. За 80-е годы количество пациентов с онкологией молочной железы увеличилось в полтора раза. Именно поэтому очень важно, перед тем как отправиться на турецкие и греческие пляжи, к египетским пирамидам или в другие южные страны обязательно следует посетить врача-маммолога, чтобы исключить вероятность появления злокачественных новообразований в груди. В том случае если по результатам ультразвукового исследования молочных желез будут выявлены проблемы типа кисты, фиброзов или мастопатии, которая имеет фиброзно-кистозное происхождение, локализованного аденоза, потребуется прохождение курса лечения, который  поможет приостановить патологическое увеличение тканевых образований молочной железы и не допустить появление онкологии. Вовремя сделанный визит к специалисту позволит не беспокоиться о возможном развитии онкозаболеваний, а получить профессиональную консультацию и лечение и минимизировать вероятность возникновения рака.

Кроме того перед походом в солярий также нужно посетить врача-маммолога, т.к. нередко после посещения подобных заведений у женщин появляются жалобы на появление болевых ощущений, образуются ненужные уплотнения, после проведения УЗИ нередко выявляются кисты, новообразования в груди, требующие безотлагательного вмешательства специалистов.

 

Статистика заболеваний

Наиболее негативно солнечное излучение влияет именно на уязвимые к излучениям ткани, из которых состоят молочные железы. В них нарушается эстрогено- прогестероновый баланс, что вызывает активное деление клеток и развитие злокачественных новообразований. Как сообщает ВОЗ в Америки меланомой за один год заболевает около 32 тысячи людей и летальных случаев происходит 6800. В  Новой Зеландии из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения возникает 23 % меланом. А самый высокий процент возникновения и, как следствие смертности, от этого заболевания зафиксирован в Австралии. Там за несколько последних десятилетий летальность на 100 тыс. человек составляет 2,38 случая. В Америке каждая восьмая женщина ежегодно заболевает онкологией груди и примерно 44000 умирает. В Европейских странах у каждой десятой женщины диагностирована онкология молочной железы, каждый год возникают 180000 новых случаев заболеваний этим неизлечимым недугом, причем летальный исход наблюдается более чем в трети случаев.

 

 

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют загорать только тем женщинам, у которых абсолютно здоровая грудь либо она перебывает в стадии без кистовой  диффузной мастопатии. Делать это нужно только в купальнике, закрывающем молочные железы, сеансами по 30 минут не более, после чего искупаться. Нежелательно находится под открытым солнцем в обеденное время, начиная с 12 часов дня, поскольку в это время суток отмечается слишком высокая солнечная активность, лучше спрятаться под зонтиком или внутри помещения и употреблять побольше жидкости.

 

 

 

 

 

  


Полезные статьи: