Маммография молочных желез

Маммография представляет собой диагностическое рентгенологическое исследование молочной железы. Название процедуры происходит от греческого «маммо-», то есть молочная железа, и «графия», то есть запись.

Маммография молочных желез – цель диагностической процедуры

Диагностическая маммография является одним из основных исследований при диагностировании различных патологий молочной железы у женщины. В первую очередь маммография необходима для распознавания онкологического образования в молочной железе, для диагностики фибром и кист в тканях груди, а также для установления фиброаденом.

Маммография молочной железы проводится пациенткам, когда они имеют какие-либо жалобы или обращаются к специалисту с какими-либо подозрительными проявлениями. Кроме того, маммография проводится в обязательном порядке всем женщинам старше тридцати пяти лет как мера своевременного распознавания заболевания груди. Такая цель маммографии носит название скрининга. Скрининг – это методика раннего обнаружения злокачественных опухолей, основанная на регулярном ежегодном обследовании женщины. Скрининг представляет собой массовую методику, то есть все без исключения представительницы слабого пола после определенного возраста должны проходить данную процедуру. Только таким образом возможно в абсолютном большинстве случаев своевременно обнаружить раковую опухоль на ранней стадии развития, когда еще можно предпринять соответствующие терапевтические меры. В свою очередь время обнаружения онкологической патологии имеет прямую связь с объемом необходимого лечения и продолжительностью жизни пациентки в случае обнаружении злокачественного образования.

 

Маммография молочных желез – ход процедуры

Для проведения маммографии используется специальный рентгенологический аппарат – маммограф. По сути, маммограф – это тот же рентген, но имеющий специальные поверхности, на которые необходимо расположить молочную железу для снимка. Сверху грудь прижимается специальной пластиной, которая обеспечивает фиксацию молочной железы. После этого аппарат делает снимок. Обычно молочная железа снимается в двух проекциях, так как это позволяет с большей степенью вероятности определить местонахождение патологического очага.Диагностика рака груди

Маммография является малоболезненным диагностическим исследованием. Дело в том, что если молочная железа здорова, то никаких неприятных ощущений женщина не испытает. Если же в тканях молочной железы присутствуют те или иные образования, то при проведении маммографии пациента может ощутить некоторый дискомфорт. Снимок, сделанный на маммографе, отправляется маммологу для расшифровки.

Маммография молочной железы – критерии качества снимка

Качество рентгеновского снимка, сделанного на маммографе, в первую очередь зависит от точности оборудования, аппарата для проявки снимков, а также от качества рентгеновской пленки. А вот точность расшифровки снимка, качество и достоверность заключения, сделанного на его основании, — это задача маммолога.

Маммография молочной железы – важность диагностической процедуры

Многие женщины ошибочно полагают, что, если ничего не болит, не беспокоит, то и на процедуру идти смысла нет. Между тем, многие онкологические опухоли в тканях молочных желез развиваются очень быстро. А ведь не секрет, что запущенный рак молочной железы может стоить женщине жизни, и случаи заболеваемости раком груди увеличиваются по всему миру год от года. По этой причине стоит потратить немного времени на проведение этой несложной диагностической процедуры, тем самым обезопасив себя от опасного заболевания. Ежегодное прохождение маммографии необходимо после тридцати пяти лет. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.