Нелактационный мастит

Нелактозная мастопатия

Мастит последствия в подростковом возрасте

Нелактационный мастит — это воспаление молочных желез, начавшееся вне периода кормления грудью. Нелактационный мастит чаще всего возникает при гормональных нарушениях, например в период климакса или менопаузы, или в подростковом возрасте, что связано с гормональными нарушениями и ослабеванием иммунитета. У девочек, в подростковом возрасте, под влиянием эстрогенов увеличиваются ткани молочных желез, но быстрый рост и развитие снижают иммунитет, что может привести к появлению мастита. Нелактационный мастит встречается намного реже, чем лактационный.

Причины возникновения нелактационного мастита

Среди основных и самых распространенных причин нелактационного мастита можно выделить следующие:

  • гормональные нарушения и ослабление иммунитета в период подросткового развития или менопаузы;
  • заболевания, приводящие к снижению иммунитета: сахарный диабет, длительно протекающие инфекции, хронические заболевания, заболевания обмена веществ, онкология;
  • следствие оперативного вмешательства на молочные железы.

Клиническая картина нелактационного мастита

Нелактационный мастит обычно протекает значительно легче, чем лактационный. Но при отсутствии лечения, процесс может резко осложниться и перейти в гнойный. Случается и так, что острый процесс самостоятельно стихает и приобретает хроническую форму, проявляясь периодическими обострениями.

Острый нелактационный мастит проявляется припухлостью и болезненным ощущением в области молочной железы. Иногда при этом воспаляются и заметно увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Боли имеют разный характер: могут быть внезапными и простреливающими или монотонными и ноющими, бывают незначительными или очень сильными. В этот период заболевание легко поддается лечению и необходимо сразу же обращаться ко врачу.

Достаточно внезапно острый процесс может приобрести гнойный характер течения — в таких случаях поднимается температура, в области молочной железы появляется покраснение, грудь отекает и боли становятся дергающими. В этом случае больной необходима экстренная скорая помощь.

Когда острый процесс переходит в хронический, в местах воспаления обычно появляются отделяющие гной свищи — каналы, которые соединяют полость с гноем с поверхностью кожи. В некоторых случаях проявления нелактационного мастита напоминают рак молочной железы.

Диагностика нелактационного мастита

При своевременном обращении ко врачу, маммолог легко определит нелактационный мастит по характерным проявлениям. Подтвердить мастит помогает ультразвуковое исследование, а также посев выделений из соков или из свищей, а в некоторых случаях биопсия — взятие кусочка ткани для лабораторного исследования. Чтобы избежать рецидивов, врачу необходимо выявить основную причину развития заболевания, которое привело к нарушению гормонального фона и снижению иммунитета.Мастит последствия в подростковом возрасте

Лечение нелактационного мастита

Лечение нелактационного мастита зависит от запущенности заболевания. На начальной фазе, до образования гнойника, врач назначает консервативное лечение: антибиотики, с учетом чувствительности к ним возбудителей инфекции, фиксация молочной железы в возвышенном положении, а также спокойная обстановка.

При абсцедировании мастита необходима экстренная операция, во время которой вскрывают и прочищают гнойник.

К профилактике нелактационного мастита относят своевременное обращение ко врачу, в случае изменений в молочных железах, а также общее укрепление иммунитета. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.