Лечение рака груди во время беременности

Врачи уже давно столкнулись с такой проблемой как рак груди, развивающийся у женщины во время беременности. Раньше считалось, что, сделав аборт, можно добиться замедления роста опухоли и снижения её злокачественности. Впервые это предположение было выдвинуто в 80-х годах 19 века доктором Гроссом. С развитием медицинских технологий врачи в ходе лечения рака груди старались чаще сохранять жизнь будущим детям, особенно если пациентка настаивала на этом. И иногда им удавалось добиться хороших результатов.

В последнее время сочетание онкологического заболевания груди и беременности встречается всё чаще. Учёные связывают это с тем, что возраст женщин, рождающих впервые, увеличивается. В прежние времена «старородящей» считалась женщина, рожающая после 27 лет. В наше время это является нормальным возрастом, соответственно и проблема лечения рака груди во время беременности набирает актуальность.

Вопрос о сохранении беременности

Перед каждой женщиной, узнавшей о появлении рака молочной железы во время беременности, встаёт вопрос о том, нужно ли сохранять жизнь ребёнку. Есть мнение, что беременность увеличивает скорость развития рака. Это связано с увеличением количества гормона эстрогена в крови в начальные месяцы беременности и увеличением плаценты и гормонов жёлтого тела в последующие. Эти факторы ускоряют рост опухолей. Однако, проанализировав статистические данные, учёные пришли к выводу что уровень выживаемости женщин одной возрастной группы одинаков, вне зависимости от того, прерывали они беременность или нет.

В любом случае, принимать решение должна будущая мать, внимательно рассмотрев все плюсы и минусы ситуации, а также уточнив всю возможную информацию о своей ситуации. Обязательно надо переговорить с несколькими специалистами: гинекологом, онкологом, психологом и химиотерапевтом.

Подходы к лечению рака груди у беременных женщин

— Первый подход к лечению рака груди направлен в первую очередь на сохранение здоровья будущего ребёнка, в результате чего уменьшается эффективность лечения самой женщины. Фактически, это заключается в том, что лечение откладывается до рождения ребёнка. В этом случае шанс матери на полное выздоровление стремительно уменьшается.

— Второй подход ориентирован на лечение женщины, поэтому приходится делать аборт. После этой операции врачи обследуют женщину, уточняя состояние её общего здоровья и стадию развития заболевания. На основании обследования, врач составляет тактику лечения рака груди. Этот метод лечения позволяет максимально повысить выживаемость женщины.Лечение рака груди

— Третий подход представляет собой компромисс, позволяющий проводить лечение рака, сохранив беременность. Этот метод сложен, требует строгого соблюдения предписанных врачом требований, а также поддержания контакта между врачом-онкологом и акушером-гинекологом.

Методы лечения рака груди во время беременности. При необходимости назначают химиотерапию или гормональные препараты на время после родов.

— Операционный метод. Если рак находится в начальной стадии, в некоторых случаях врачи могут применить метод хирургического удаления опухоли. Обычно проводится операция по удалению грудной железы, при этом сохраняются грудные мышцы. Впоследствии проводится восстановление груди с помощью проведения пластической операции.

— Химиотерапия. Учёными доказано, что проведение химиотерапии наиболее опасно для здоровья будущего ребёнка во время I триместра беременности, так как именно в это время у него формируются внутренние органы. Кроме того, она может спровоцировать выкидыш. В последующих триместрах беременности проведение химиотерапии может вызвать осложнения в работе костного мозга, проблемы с досрочными родами, проблемы с развитием плода, а также инфекции и кровотечения. Однако иногда удаётся сохранить здоровье как матери, так и ребёнку.

Какие методы лечения рака нельзя использовать во время беременности?

Использование лучевой терапии категорически противопоказано на всех этапах беременности, поскольку плод крайне чувствителен к нему. Гормональные препараты, е раз доказавшие свою эффективность в лечении рака, также противопоказано использовать во время беременности для женщин, желающих сохранить здоровье будущего малыша. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.