Как справиться с мастопатией

Фиброзная мастопатия

Фиброзно кистозная мастопатия пролиферативная форма

Фиброзно-кистозная мастопатия не является онкологическим заболеванием, но требует пристального внимания и постоянного наблюдения. Это заболевание можно считать фоновым для злокачественных новообразований молочной железы. На основе фиброзно-кистозного уплотнения при неблагоприятных условиях может развиться раковая опухоль. Поэтому необходимо всегда быть начеку.

Формы заболевания и причины возникновения

Мастопатия как справиться

Фиброзно-кистозная болезнь разделяется на две формы в зависимости от изменений, происходящих в молочной железе. Непролиферативная форма характеризуется образованием кист. Это доброкачественные новообразования, размер их может варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Количество кист также может быть различным. Болевые ощущения могут не наблюдаться. Пролиферативная форма чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. В груди может прощупываться уплотнение, но ультразвуковое исследование не покажет наличие кист.

Такая форма фиброзно-кистозной болезни связана, прежде всего, с нарушением гормонального фона. Волна заболеваемости неслучайно попадает на молодых женщин, девушек. Тут и гормональная перестройка в переходном возрасте, процесс физиологического взросления, и резкие гормональные изменения, связанные с беременностью женщины, грудным вскармливанием младенца. Основные симптомы указывают на выраженные болевые ощущения, набухание груди в зависимости от менструального цикла. Неприятные ощущения могут сопровождаться перепадами в настроении, повышенной утомляемостью, нарушением сна. По-другому пролиферативную форму болезни называют предменструальным синдромом. О ПМС наверняка слышала каждая женщина, а половина знает о ней не понаслышке.

Эта форма заболевания хорошо поддается терапевтическому лечению. Предменструальный симптом может проявляется каждый месяц либо эпизодично. Причиной гормональных нарушений в этом случае могут послужить стрессовые ситуации, сексуальная неудовлетворенность, острые и хронические гинекологические заболевания. Немаловажную роль играет и работа эндокринной системы. Болезни щитовидной железы очень сильно влияют на репродуктивную функцию и гормональный фон. При этом нарушается менструальный цикл, могут появиться выделения из груди в виде молозива. Если вовремя не обратить на это внимания, то под угрозу встает возможность забеременеть, выносить ребенка. Наследственность – еще один фактор развития фиброзно-кистозного недуга. Кроме этого, повлиять на развитие болезни могут проблемы с печенью и желчевыводящими путями.

Диагностика заболевания

Болевой синдром появляется не у всех женщин, около 15% женщин с фиброзно-кистозной мастопатией не ощущают боли. Но в любом случае узловые уплотнения прощупываются у тех и у других. Именно такой метод диагностики, как пальпация, бывает наиболее информативен и достоверен. Пальпацию лучше всего проводить в период с 7 по 10 день менструального цикла.

Для уточнения диагноза может потребоваться УЗИ либо рентгеновская маммография. Оба метода имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Врач обязательно назначит то обследование, которое будет наиболее информативно в вашем случае. Так, например, более четкие данные маммографии проявляются у женщин старше 35 лет. С этого возраста молочная железа становится рыхлой и изменения при данном исследовании видны лучше.

Реже назначают допплерсонографию. С ее помощью определяют качество кровотока. Это помогает различить некоторые болезни молочной железы. При обнаружении опухоли проводят пункцию. Этот вид диагностики позволяет определить доброкачественность новообразования.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно кистозная мастопатия пролиферативная формаЛечение этого заболевания проводиться на основе всех полученных данных. Обследование у таких специалистов, как гинеколог, психотерапевт, эндокринолог позволит сузить круг причин заболевания. Это позволит подобрать лечение, которое поможет избавиться от болезни в короткие сроки.

Выделяют два метода лечения фиброзно-кистозной мастопатии: оперативный и консервативный. Хирургическое вмешательство могут порекомендовать сразу после обследования либо через 3 месяца неэффективного консервативного лечения. Операция имеет вид секторальной резекции, высечении. Процедура достаточно проста и не займет много времени. Но в стационаре полежать придется. В течение недели–двух необходим контроль за состоянием здоровья пациента. Важно, чтобы в оперируемой области не скапливалась жидкость, в стационаре проводят ее отток с помощью выводящей трубочки. При хорошем исходе швы снимают на 10-14 день после операции.

При соблюдении рекомендаций врача осложнения после операции крайне редки. За этим последует поддерживающее консервативное лечение. Оно может включать в себя иммуномодуляторы, противовоспалительные и противоопухолевые препараты. Не стоит пренебрегать этим лечением, думая, что операция избавила вас от болезни. Это конечно так, но не совсем. Хирургический метод убирает все те патологические новообразования, которые образовались в результате заболевания. Но он ничего не делает с причиной фиброзно-кистозной мастопатии. И дальнейшее бездействие может привести к рецидиву.

Консервативное лечение назначают после проведения операции. Но этот метод может использоваться как самостоятельный. Как правило, при своевременном выявлении болезни консервативный способ показывает хорошие результаты. Лечение в этом случае может быть гормональным либо негормональным. Первым вариантом пользуются значительно реже. Дело в том, что лечение гормональными препаратами сопряжено с серьезными побочными эффектами. Это может начаться с угревой сыпи, а закончиться нарушением менструального цикла и бесплодием. Чтобы назначить гормоны необходимо детальное исследование гормонального фона. Наиболее щадящими и безопасными являются негормональные препараты. Для рассасывания фиброзно-кистозного образования назначают противоопухолевые медикаменты. В комплексе используют укрепляющую фитотерапию, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические средства для поддержания иммунитета.

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, защищать организм от стресса можно и с помощью седативных препаратов растительного происхождения. Психологический фактор важен, потому что он при неблагоприятных условиях может спровоцировать гормональный сбой, нарушения работы некоторых органов систем, обострение хронических заболеваний. При сильных болях в молочной железе назначаются мази.

После успешного лечения любой формы фиброзно-кистозной мастопатии необходим регулярный контроль, проверка молочных желез. Рекомендуется посещать гинеколога и онколога с частотой не реже 1 раза в год и проводить ультразвуковое обследование. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.