Трещины сосков — частая проблема при кормлении грудью

Трещина сосков — это повреждение целостности кожи, разрывы на сосках молочных желез. Возникает такое явление, в большинстве случаев, у мам, кормящих своих детей грудью. Очень часто трещины сосков путают с ссадинами и потертостями, которые возникают в первые дни с начала кормления грудью и проходят сами собой. Настоящая трещина соска появляется на самом соске и напоминает порез лезвия, либо в месте перехода соска в ареолу. Трещина может кровоточить, доставляя боль молодой маме. Основная же опасность заключается в том, что такая трещина может в дальнейшем стать причиной мастита груди.

Почему появляются трещины сосков?

Если не считать не связанных с материнством причин появления трещин сосков, то первая, самая основная причина — это неправильное прикладывание ребенка к груди, когда малыш недостаточно захватывает грудь во время вскармливания. При правильном кормлении ребенок должен сдавливать челюстью ареолу, а сосок должен упираться ему в небо в неподвижном положении. При таком захвате во время сосания не произойдет никакого травмирования соска даже в том случае, если кормления будут очень длительными. Если же сосок недостаточно захвачен ртом младенца, то он находится на языке и подвергается постоянным травмам, из-за чего возникают трещины сосков.

Вторая очень частая причина — это неправильное отнятие ребенка от груди. В большинстве случаев, при кормлении, мама держат ребенка животиком вверх (когда он должен быть прижат к ней), поэтому, когда ребенок насытится, он отворачивается от груди, зажимая в челюстях сосок. То же самое происходит при резком, насильственном отрыве малыша от груди: он зажимает сосок, травмируя его челюстями. Поэтому нужно дожидаться пока малыш сам отпустит грудь, либо фиксировать пальчик между приоткрытыми челюстями и только после этого вытягивать сосок из ротика малыша.

И третья основная ошибка — это очень частое мытье сосков водой. На самом деле, нет никакой необходимости каждый раз мыть грудь после кормления. При частом контакте с водой, с сосков смывается смазка, которая образуется выделениями специальных желез для защиты соска от повреждений и вредоносных микроорганизмов.

Профилактика и лечение трещин сосковмама и малыш

В качестве профилактики трещин сосков достаточно соблюдение правил кормления: правильное прикладывание к груди, положение во время кормления и его завершение. Кроме того, кормящая мама должна надлежащим образом ухаживать за ними. К основным правилам ухода относится:

  • ежедневное мытье груди с мылом (не чаще двух раз в сутки);
  • ополаскивание груди теплой водой без мыла перед каждым кормлением (грудь, после этого, необходимо аккуратно промокнуть, не растирая, мягким полотенцем);
  • для смягчения сосков использовать специальные кремы или обычное оливковое масло;
  • для обеззараживания кожи груди не использовать спиртовых растворов и средств, в состав которых они входят;
  • использовать и часто менять мягкие прокладки между бюстгальтером и сосками.

Если трещины сосков все же появились, то первое, что необходимо сделать — это определить и устранить основную причину их возникновения, после чего незамедлительно начать лечение. Инфицировать трещины рекомендуется 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени или настойкой календулы.

При слабых повреждениях сосков, можно использовать собственное молоко, капелька которого растирается по соску и остается до полного высыхания. Полезно в умеренных количествах воздействие воздуха и солнечного света.

Чтобы ускорить процесс восстановления, лучше всего наносить на трещины сосков облепиховое масло, витамин Е, а так же множество специальных кремов.

Для глубоких трещин разработаны специальные селкосериловые или актовегиловые гели, которые нужно закладывать в саму рану. Для кормления во время лечения используются специальные накладки на соски или в крайнем случае — молоко самостоятельно сцеживается и ребенка кормят им с помощью стерильной бутылочки. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.