Набухание груди при ПМС

Набухание груди при ПМС

Набухание груди при ПМС

ПМС — аббревиатура, знакомая непонаслышке многим женщинам. Расшифровывается она как предменструальный синдром, и имеет несколько синонимов: предменструальная болезнь, синдром предменструального напряжения, циклическая болезнь. Предменструальный синдром характеризуется циклическим появлением определенного симптомокомплекса. Обычно он наблюдается во второй фазе менструального цикла, то есть за 3-12 дней до появления месячных. Такой разброс дается из-за того, что лунный цикл у кадой женщины строго индивидуален. Тем не менее, при предменструальном синдроме у женщин могут наблюдаться схожие признаки. Обычно он сопровождается вегетососудистыми, нейропсихическими, обменно-эндокринными расстройствами: набухание груди при ПМС, головные, сердечные и кишечные боли, отеки, зуд на коже и высыпания, резкая раздражительность, депрессивное состояние, плаксивость или агрессивность, рвота и тошнота, метеоризм.

ПМС — тяжелое состояние, и в некоторых случаях из-за него у женщины даже может развиться невроз. Сильнее всего предменструальный синдром сказывается на женщинах после 30 лет. До этого возраста случаев развития этого расстройства меньше — примерно 1 из 5 девушек страдает от него. Симтомы могут иметь разную интенсивность, чаще всего молодые девушки сталкиваются с такими его проявлениями, как набухание груди при ПМС, резкое изменение настроения и расстройство пищевого поведения (либо много кушает, либо ничего не ест). Женщины после 30 испытывают на себе его воздействие в более выраженной форме, и симптомокомплекс начинает расширяться. Группой риска развития ПМС являются эмоционально неустойчивые женщины астенического телосложения, занимающиеся чаще всего интеллектуальными видами деятельности.

Исходя из того, какие симптомы преобладают, врачи разделяют несколько форм предменструлаьного синдрома: нейропсихическая, цефалгическая, отечная, кризовая и атипичная. Набухание груди при ПМС относится к разряду отечных расстройств. Дело в том, что ведущим процессом при данной форме становится задержка во внутриклеточном пространстве жидкости. Вследствие этого в предменструлаьный период у женщины обычно отекает лицо, конечности, молочные железы. При этом из-за задержки лишней жидкости на время увеличивается вес, появляется жажда, а мочевыделение снижается. Параллельно могут наблюдаться также головные и суставные боли, нарушения пищеварения (например, понос или запор), кожный зуд. Набухание груди при ПМС также наблюдается и при нейропсихической форме болезни, основные симптомы которой относятся к нервно-эмоциональной сфере.

Смотрите также:  Клиническая маммология. Факторы риска и методы лечения рака молочной железы

Как правило, у женщины будет бессонница, слабость и скачки настроения, плаксивость, переходящая в агрессию и раздражительность. При этом даже самые простые действия будут утомлять, эмоциональный настрой — депрессивный. Волнение и паника, даже суицидальные мысли могут преследовать женщину в это время. На фоне нейропсихических расcтройств могут наблюдаться расстройства чувствительности (обоняние, осязание, слух и термочувствительность будут страдать), потеря аппетита, болезненность живота и молочных желез. При цефалгической форме болезни набухание груди при ПМС не является основным симптомом, так как типичный симптомокомплекс включает в себя боли в грудной клетке и области сердца, головные боли и мигрени, нервозность, бессонницу и тошноту. Эта форма ПМС тяжелая, и встречается чаще у женщин, которые перенесли черепно-мозговую травму, нейроинфекционные болезни, тяжелые стрессовые ситуации.

При этом цефалгическая форма предменструального синдрома часто бывает у тех женщин, которые страдают от каких-либо сосудистых или сердечных патологий, желудочно-кишечных заболеваний и гипертензии. Кризовая форма синдрома не включает в себя набухание груди при ПМС, а основные признаки заключаются в подъеме артериального давления, тахикардии, сердечных болях (при этом результаты ЭКГ изменений не покажут), панических приступах. Как правило, симпато-адреналовый криз заканчивается через некоторое время обильным мочеотделением. Кризовая форма наблюдается у женщин, которые пустили на самотек цефалгическую, нейропсихическую или отечную форму ПМС, имеют заболевания сосудов, почек, сердца или пищеварительного тракта, а также возраст после 40 лет.

Смотрите также:  Лечение мастопатии в Москве

Атипичные формы ПМС сопровождаются такими симптомами, как повышение температуры тела, сонливость, головные боли с нарушением зрительных функций, аллергические реакции в виде гингивита, рвоты, иридоциклита, отека Квинке. Формы могут пересекаться, и у женщины могут наблюдаться симптомы нескольких форм ПМС. Лечение обычно носит симптоматический характер, так как медицина пока еще не установила причины появления предменструального синдрома у женщин. Основная теория говорит о том, что виноваты в этом гормональные изменения во время лунного цикла. Меняется уровень различных женских гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина), что вызывает негативные реакции в организме. При тяжелой форме ПМС у женщины снижается работоспособность. В такие дни лучше оставаться дома, принимать меры по уменьшению интенсивности симптомокомплекса медикаментозным и немедикаментозным способом. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.