Клиническая маммология. Факторы риска и методы лечения рака молочной железы

Клиническая маммология

Клиническая маммология

Рак – страшное, не оставляющее практически никакой надежды, заболевание. Ни одна женщина в мире не хотела бы услышать в свой адрес диагноз врачей, звучащий как приговор: «У вас рак молочной железы». Больно сознавать, но клиническая маммология подтверждает – онкологические заболевания в последнее время не только распространяются по всему миру быстрыми темпами, но и стремительно молодеют.

Если раньше в категорию риска развития злокачественной опухоли в груди входили женщины среднего и старшего возраста, то сегодня от возникновения РМЖ (рак молочной железы) не застрахованы даже молодые девушки, едва достигшие 30-ти лет. Врачи не устают предупреждать – легкомысленное отношение к данной проблеме чревато для женщин самое меньшее сложным и длительным лечением. В худшем случае рак может привести к ампутации груди с дальнейшим протезированием или к летальному исходу.

Факторы риска

Как показывает практика клинической маммологии, существует тесная связь между нарушениями работы органов, которые продуцируют гормоны и органов, принимающих непосредственное участие в процессах метаболизма гормонов, с риском развития РМЖ. Так, причиной формирования злокачественной опухоли могут стать дисфункции надпочечников, щитовидной железы, яичников, гипоталамической и эндокринной системы, гипофиза.

Наиболее частыми причинами нарушений эндокринных взаимоотношений и как следствие, возникновения раковых опухолей молочной железы становится образ жизни современных женщин. Позднее начало половой жизни, нерегулярный секс, множественные аборты, поздние первые роды, отказ от грудного кормления ребенка, искусственное прерывание лактации – все эти факторы становятся «благоприятной почвой» для развития РМЖ.

Дисгормональные расстройства функций эндокринной системы, яичников, надпочечников, гипофиза являются следствием различных заболеваний. Чаще всего негативному воздействию подвергаются яичники из-за чрезвычайно распространенных в наше время острых и хронических заболеваний. Как показывает практика, именно дисфункция данного органа женской половой системы является основой патогенеза онкологических заболеваний, в том числе и рака груди.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность. Риск развития РМЖ значительно повышается у тех женщин, в чьем роду были или есть родственницы с таким заболеванием.

Методы лечения РМЖ

Клиническая маммология

Лечебная тактика в отношении РМЖ разрабатывается строго индивидуально, с учетом факторов, влияющих на общий прогноз. К таковым условиям относятся:

— стадия заболевания;

— динамика роста опухоли;

— выраженность инфильтративного компонента;

— состояние окружающих раковую опухоль тканей;

— возраст пациентки;

— гормональный фон организма больной;

— иммунологический статус;

— наличие сопутствующих болезней;

— общее состояние пациентки.

В зависимости от перечисленных факторов клиническая маммология предусматривает радикальное, симптоматическое, комплексное, комбинированное лечение онкологических заболеваний.

При радикальном лечении очаги опухоли устраняются из груди полностью. Симптоматическое лечение РМЖ направлено на подавление болевого синдрома и других тяжелых симптомов онкологического заболевания, а также на устранение факторов, провоцирующих осложнения, представляющие угрозу жизни больной.

Комбинированное лечение подразумевает одновременное использование двух кардинально различных тактик, воздействующих на очаги раковой опухоли и на организм пациентки в целом. Например: химиотерапия и облучение; хирургическая операция с последующей химиотерапией; операция и облучение.

Комплексное лечение рака гуди заключается в использовании всех существующих способов воздействия на заболевание, включая методы лекарственной, лучевой терапии и хирургического вмешательства. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.