,

Рак груди: особенности диагностики и лечения болезни в Москве

Рак груди

Медики постоянно настаивают на проведении регулярных диагностических обследований. Невзирая на это большинство заболеваний продолжает выявляться на поздних сроках. Потерянное время может стать причиной фатального исхода. Особенно если речь идет о таком серьезном недуге как онкология, в частности рак груди.

Маммография и УЗИ молочных желез

Цифровая маммографияНачиная с 18 лет врачи рекомендуют проходить УЗИ груди, с 35 лет маммография проводится при наличии показаний, а после 40 лет она обязательна для всех женщин. Хотя эти исследования могут проводиться и одновременно. Все потому что одно и то же образование на УЗИ и рентгене будет выглядеть по-разному. Ультразвуковое исследование правильно определяет размер кисты и ее содержимое. При проведении УЗИ может делаться пункция и удаление содержимого кисты, определяется ширина млечных протоков. Тогда как кальцинаты, не заметные для УЗИ, хорошо просматриваются при маммографии. Маммография груди позволяет исключить наличие опухоли.

В действительности, с 40 лет рекомендуется проведение ежегодного диагностирования обеими методами. Результаты УЗИ и маммографии помогают врачу здраво оценить состояние молочных желез женщин. Чтобы развеять трах относительно облучения, надо отметить, что современная аппаратура не оказывает такой лучевой нагрузки, которая могла бы оказать на организм негативное воздействие или повысить риск возникновения онкологии.

Во многих случаях дополнительным обследованием к УЗИ и маммографии является МРТ грудной железы с контрастированием либо без, хотя данный метод требует больше времени и средств. Его проведение актуально, когда диагноз уже установлен и необходимо более подробно описать патологию груди, исключить возможность распространения опухоли либо убедиться в эффективности уже пройденного терапевтического курса.

Показана ли маммография беременным?

Маммография беременныхЕе проведение возможно только при наличии веских причин и показаний. При выявлении злокачественного образования, для определения ее четких контуров, размеров и характера, показано проведение маммографии. Негативное воздействие лучевой нагрузки на ребенка оказывается, однако ее показатели не превышают допустимых значений. Надо отметить, что выявление злокачественного новообразования всегда расценивается как состояние, угрожающее жизни. В таком случае надо сразу же начинать лечиться. В некоторых случаях возникает необходимость госпитализации пациентки для оперативного вмешательства. Бывают случаи, на поздних сроках, когда принимается решение выдержать паузу и прооперировать пациентку после родов.

Что влияет на развитие рака молочной железы?

Развитие онкологии грудиОднозначно назвать причины развития рака груди невозможно. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, и стрессы, и плохая экологическая обстановка. Но и наследственные риски не дают стопроцентной гарантии того, что болезнь проявится. Поэтому всем женщинам без исключения врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры.

Точно сказать, чем может быть спровоцирован рак груди. В частности, причиной развития онкологии может стать гематома, полученная в результате удара. Но вполне возможно, что онкология может возникнуть из-за наличия из-за предрасположенности, повлекшей за собой негативные последствия.

Провоцируют ли роды развитие онкологии?

Консультация маммологаРоды на это никак не влияют, а вот гормональный всплеск и перестройки да. Под действием гормонов может расти опухоль, которая уже есть и не является причиной развития новых. Следовательно, даже доброкачественные опухоли следует удалять, пусть это даже обычная фиброаденома. И избавиться от нее лучше да начала ее развития, чтобы не столкнуться с ее стремительным ростом во время беременности. Это обусловлено тем, что если опухоль выявляется, то беременность следует прервать.

Когда следует проконсультироваться со специалистом?

Наличие кожных изменений на грудных железах, выделений из сосков – это повод обратиться к врачу. Обследование методом пальпации также не исключение, но не все женщины могут сделать это правильно или вообще забывают это делать. Часто бывают ситуации, когда женщины обращаются к врачу, только после того как муж заметит какие либо изменения.

Патологии не всегда сопровождаются болью в груди

Если за 10 дней до менструации болит грудь, то это указывает на синдром мастодонии. Объемы молочной железы могут увеличиться на размер, возникает болевой синдром, что является только естественными гормональными изменениями. Подобное явление довольно частое. Хотя бывают женщины, у которых вообще ничего не болит.
Если болевые ощущения в груди возникают независимо от цикла, поднимается температура то надо срочно обращаться за консультацией к специалисту, чтобы узнать в чем дело. Не всегда это онкология. Обычно, злокачественные опухоли не болят, не считая запущенных и очень больших опухолей, сдавливающих соседние области. Поэтому для выявления небольших опухолей, не доставляющих боли, врачи рекомендуют проведение скринингов. На ранних стадиях рак грудной железы поддается лечению.

Когда показана мастэктомия и малоинвазивная операция?

Изначально делают биопсию опухоли, чтобы получить гистологические подтверждения. Опухоли груди могут быть различными. Для определения метода лечения конкретного случая, требуется проведение разностороннего обследования.

Процедура трепан-биопсии проводится под контролем УЗИ займет не более 10 минут. По результатам гистологии, врач определяет характер опухоли: агрессивность, стремительность роста, зависимость от гормонов и др.

Только после этого онкоконсилиум из оперирующего хирурга, радиолога, химиотерапевта определяет тактику лечения. Узнав размеры и тип опухоли, получив результаты обследований, принимается решение относительно оперативного вмешательства.

Условными показаниями к мастэктомии (полному удалению груди) являются доброкачественные опухоли, которыми занята большая часть железы. По желанию пациентки она может проводиться для того чтобы избежать распространения онкоклеток, хотя врачи не рекомендуют этого делать.

Онкомаркеры

ОнкомаркерЖенщины генетически предрасположенные к онкозаболеваниями с подозрением на онкологию в обязательном порядке должны сдавать онкомаркеры.

Для определения рисков сдаются анализы BRCA1 и BRCA2. Однако необходимо понимать, что у женщин с наследственной предрасположенностью генная мутация диагностируется 30% случаев. Каким образом, как быстро развивается и выявляется опухоль, никто не знает. Онкомаркеры сдаются при выявлении рака одной груди. При выявлении предрасположенности с контрлатеральной стороны, пациентке предлагается проведение профилактической мастэктомия

Больным с предрасположенностью к онкологии груди, один раз в год нужно проходить УЗИ грудных желез, маммографию и консультироваться у маммолога.

 


Полезные статьи: