,

Застряла вата в ухе: как извлечь и чего делать нельзя

В ухе застряла ватка

Иногда во время чистки или лечения ушей случается так, что в них застревает вата. В данной ситуации, поскольку это довольно распространенная проблема, каждый человек должен знать, что при неправильной и несвоевременной помощи сложившаяся ситуация может усугубиться и привести к неприятным последствиям. К тому же при неквалифицированном оказании помощи можно дать толчок к развитию других заболеваний.

Проявления и причины

Обычно вата в ухе остается после из-за того, что она застряла там во время чистки. К тому же даже не все взрослые люди знают, как правильно проводить эти гигиенические процедуры. Обычно для этого используются ватные палочки. Иногда используются обычные спички, на которые накручивается вата. Второй способ более опасный, поскольку ватка со спички может соскользнуть, застряв в слуховом проходе.
Но не только во время чистки вата остается в ушах, это также происходит и при проведении лечения. Например, когда в ухо закладываются тампоны смоченные лекарством либо когда так утепляется слуховой проход.
Если вата от палочки застряла в ухе, ее как можно быстрее следует оттуда извлечь. О том что она там застряла укажут следующие симптомы:
· Заложенность уха;
· Чувство дискомфорта в слуховом проходе;
· Аутофония;
· Зуд;
· Ухудшение слуха.

Иногда могут добавиться болевые ощущения, особенно если имеет место повреждение тканей уха. Если барабанная перепонка раздражена и вата оказалась очень глубоко, то появляются шумы. Это касается и отдельных ворсинок, они также могут спровоцировать зуд, раздражение, а иногда и шум. Спустя определенное время они могут выйти сами вместе с серными выделениями.

Негативным последствием того, что в слуховом проходе застрял посторонний предмет, является то, что им блокируется нормальная передача звуковых сигналов. К тому же повышается риск возникновения воспалений, поскольку затруднена вентиляция и чистка слухового прохода. Как следствие начинает размножаться патогенная микрофлора, что может повлечь за собой возникновение отита.

При достаточно глубоком проникновении ваты, сера, которая образуется в наружном слуховом канале, проникает вглубь вместе с грязью, которая там застряла. В результате появляется серная пробка.
При неправильных действиях во время извлечения ваты из уха ситуация может усугубиться, поскольку так можно травмировать его уязвимые ткани. Наличие любой раны является источником возникновения воспаления. К тому же из-за неумелых действий может быть повреждена барабанная перепонка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться решить проблему самостоятельно, не имея на то необходимых знаний и навыков. Чтобы не навредить самому себе при извлечении постороннего предмета из уха, лучше обратиться за помощью к ЛОРу.

Что делать, если в ухе застряла вата?

Для извлечения ваты из уха, следует обратиться к врачу, поскольку при самостоятельном извлечении можно травмировать ухо либо усугубить ситуацию, продвинув инородное тело глубже. При этом первой помощью может стать закапывание уха подогретым растительным маслом и при этом принять положение лежа. После таких манипуляций она смещается ближе к выходу, появляется возможность извлечь ее при помощи пинцета. Для этого ушную раковину следует оттянуть назад и вниз, максимально раскрыть слуховой проход. В остальных случаях следует обратиться к квалифицированному специалисту — ЛОРу. Посторонний предмет, застрявший в ухе, может быть извлечен:
· пинцетом;
· крючком;
· отсасыванием.
Если ватка видна снаружи, то ее можно подхватить пинцетом и аккуратно извлечь. Чтобы вата не разорвалась на ворсинки, перед извлечением в ухо надо капнуть масло либо перекись водорода. Доставать влажную вату будет намного легче, чем сухую. Если материал проник глубоко, то используется крючок, которым он захватывается и извлекается наружу. Иногда, если нет возможности добраться к вате обычными инструментами, она может быть сдвинута с помощью шприца без иглы или спринцовки. Благодаря высасыванию воздуха и созданию вакуума происходит движение материала ближе к выходу. Поскольку при извлечении постороннего предмета есть вероятность травмировать барабанную перепонку либо слуховой проход, то данную процедуру должен делать специалист.
При этом важно учитывать и то, чего делать нельзя в данной ситуации:
· Пользоваться острыми предметами для самостоятельного удаления ваты;
· Пользоваться пылесосом;
· Пробовать вымыть вату перекисью, водой;
· Ковыряться в ухе пальцем.

Если не придерживаться этих рекомендаций есть риск травмировать ухо или протолкнуть ватку глубже. В качестве профилактики после извлечения ваты надо обработать слуховой проход антисептиком, при необходимости на протяжении нескольких дней применять противовоспалительные препараты, назначенные врачом. 


Полезные статьи: