, ,

Причины, признаки, диагностика и лечение мастита

мастит

Для очень многих женщин проблема мастита возникает наряду с новой радостной ролью быть мамой и вскармливать малыша грудью. Возникает заболевание после родов, при отсутствии адекватной терапии может повлечь массу осложнений и нагноением. Облегчает докторам постановку диагноза тот факт, что в послеродовом периоде женщины очень чувствительны к любым переменам в организме.

Каковы же причины мастита
Воспаление желез, производящих молоко, является актуальной проблемой кормящих матерей и носит бактериальных характер. Как же попадают эти коварные микроорганизмы в молочные протоки?
• Часто в период кормления возникают трещины и другие дефекты на сосках, которые и открывают путь микроорганизмам в молочную железу напрямую.
• Любой очаг хронической инфекции вызывает вероятность проникновения бактерий в любое другое место с током крови. Такие проблемы как пиелонефрит, гайморит, могут распространить процесс воспаления в молочные железы
• Если обычно иммунная система женщины без труда ликвидирует ограниченное количество бактерий в молочной железе, то при ослабленном родами иммунитете такая защита ослабляется
• Пренебрежение правилами гигиены молочной железы до и после процесса кормления может спровоцировать мастит
• Лактостаз, который вызывается застоем молока в млечных протоках, происходит при недоцеживании или недостаточно частом кормлении, может вызвать воспаление в молочных железах. Оставшееся молоко образует створоженный сгусток и закупоривает проток, что вызывает болезненность, напряженность и выявление уплотнений при пальпации, а также периодическим выделением молока из поврежденной железы. В женском молоке содержится много полезных питательных для малыша веществ, которые привлекают множество бактерий. Ликвидировать проблему несложно при помощи массажа. Произошел ли переход лактостаза в мастит, можно судить по изменению температуры тела.
• Гормональные нарушения, сдавления или травмы груди также могут вызвать мастит.

Признаки мастита
Мастит является остро протекающим заболеванием. Он моментально проявляется следующими признаками:
Вызывает ощутимое повышение температуры тела, с превышением 38 градусов
Болезненные ощущения в железе, усиливающееся в процессе кормления
Увеличение, уплотнение, покраснение участка кожи молочной железы
Сопровождающие повышенную температуру слабость, недомогание и головная боль
Увеличение лимфоузлов под мышками (симптом гнойного мастита)

Диагностирование заболевания
Способы диагностики – пальпация и простой осмотр железы специалистом – маммологом. Уточнение диагноза происходит путем анализа крови. Для того, чтобы определить вид возбудителя, молоко из пораженной железы берут на посев. Данное бактериологическое исследование дает понятие о питательных средах для развития бактерий. УЗИ – исследование также может быть эффективным.

Терапия мастита
Основы терапии мастита – это уничтожение очага инфекции, устранение воспалительного процесса и обезболивание. Если допущена гнойная стадия, тогда хирургического лечения не избежать. Необходимым условием лечения мастита является подавление лактации в пораженной молочной железе. Применяют для этого парлодел, достинекс. Медикаментозное подавление лактационных процессов не является необратимым: как только необходимость в этом отпадет, прием препаратов прекращают и лактация возобновляется. Параллельно необходимо производить сцеживание молока, в режиме кормления, т.е. каждые 3 часа. Сцеживание не даст бактериям питательной среды для размножения.
Обезболивание производится местными обезболивающими препаратами или при помощи блокады новокаином. Непосредственно источник инфекции устраняют обычными антибиотиками вида пенициллинов. Как уже упоминалось, гнойный мастит ликвидируется только оперативным путем, после чего назначается курс антибиотиков. Операция проходит под наркозом.
Антибиотики несовместимы с грудным вскармливанием, поэтому приступить к нему можно лишь по окончанию курса лечения. Об этом предупреждается почти во всех инструкциях к антибиотикам.


Полезные статьи: