Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода

Под задержкой внутриутробного развития плода понимается отставание размеров плода от положенных на данном сроке беременности. Таких малышей принято называть «маловесными». В медицине различаются три степени тяжести отставания физического развития плода: I степень — слабая (отставание плода на 2 недели), II степень — средняя (отставание на 2-4 недели), III степень — тяжелая (отставание развития плода более 4-х недель). Задержка внутриутробного развития плода в 30% случаев провоцирует преждевременные роды (до 37 недель) и только 5% детей рождаются при доношенной беременности.

Факторы риска задержки внутриутробного развития плода

Задержке внутриутробного развития плода могут способствовать многие факторы, среди которых выделяют следующие:

  • социальнобытовые: возраст беременной менее 17 или более 30 лет, масса тела менее 50 килограмм, вредные условия труда, тяжелый физический труд, эмоциональные переживания, курение, алкоголизм, наркомания и тому подобные;

  • плодовые: конституциональные, внутриутробные инфекции, наследственные синдромы, аномалии развития плода и другие;

  • соматические: экстрагенитальные заболевания, хронические специфические и неспецифические инфекции;

  • связанные с беременностью факторы: токсикозы, угроза прерывания беременности, гестоз, многоплодие и подобные;

  • акушерскогинекологические: гинекологические заболевания, инфантилизм, аномалии матки, нарушения менструальной функции, осложнённое течение предшествующих беременности и родов, первичное бесплодие, невынашивание беременности в анамнезе;

Симптомы задержки внутриутробного развития плода

Симптомы задержки внутриутробного развития плода практически невозможно определить самостоятельно: своевременно выявить данную патологию и вылечить ее может только акушер-гинеколог, при регулярном наблюдении у него.

Смотрите также:  Беременность и заболевания

Бытует мнение, что если беременная набирает мало веса, то и плод, соответственно, не добирает в размере, однако это не всегда оказывается именно так. Конечно, если беременная не получает необходимое количество калорий и сидит на диете, это может привести к задержке роста плода, но эта патология также может встретиться у беременной, которая отлично набирает вес,поэтому данное высказывание не стоит считать достоверным. Единственный из признаков, по которому будущая мама может определить отставание плода в физическом развитии — это более вялые и редкие шевеления плода. В таких случаях следует немедленно обращаться ко врачу.беременность

Лечение задержки внутриутробного развития плода

Когда врач диагностирует задержку внутриутробного развития плода, он назначает пациентке УЗИ, чтобы проверить, нет ли у плода структурных изменений, способных повлиять на отставание в развитии. Затем, для проверки на хромосомные отклонения назначается амниоцентез, особенно если отставание в росте проявляется на раннем сроке беременности.

Само лечение зависит от того, по какой причине происходит задержка внутриутробного развития. Назначенные лекарства необходимо принимать тщательное время и регулярно проводить КТГ, наблюдая состояние плода. Для лечения могут применять следующие препараты:

  • препараты для улучшения микроциркуляции и обмена веществ в тканях;

  • токолитические препараты, способствующие расслаблению матки: спазмолитики и бета-адреномиметики;

  • витаминные комплексы;

  • инфузионную терапию: глюкоза, растворы-кровезаменители для уменьшения вязкости крови.

Очень важным в лечении является правильное питание беременной: пища должна обязательно содержать жиры, белки и углеводы. Кроме сбалансированного питания, врач-гинеколог настоятельно рекомендует ежедневные прогулки на свежем воздухе, обеденный сон и эмоциональный покой.

Смотрите также:  Обезболивание родов. Эпидуральная анестезия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.