Как рожать в воде

Заветной мечтой всех родителей, ожидающих скорого появления малыша на свет, является рождение здорового и крепкого ребенка. Современная акушерская практика предлагает не один вариант появления на свет малыша. Одним из таких способов являются роды в воде. Рожать в воде непривычно в частности для российских женщин, так как на протяжении долгого времени культивировались лишь роды в «привычных» условиях операционной. Тем не менее, если рассматривать роды в воде с точки зрения ребенка, то такое появление на свет можно считать одним из самых комфортных, так как на протяжении девяти месяцев ребенка как раз и окружает вода, то есть околоплодная жидкость.

Рождение ребенка в воде стало в последнее время предметом горячих дискуссий. Как любое новшество, рождение малыша в воду имеет своих сторонников и своих противников. В свое время, когда роты в воде были крайней редкостью, акушеры во всем мире проявляли к ним крайний интерес. Сейчас же споры и разговоры немного поутихли. Разумеется, первыми, кто принял рождение ребенка в воде как разрешенную процедуру, были европейцы. Со временем процедура стала популярна и в нашей стране.

Несмотря на всю естественность обстановки, роды в воде требуют от будущей матери определенной степени подготовленности. Другими словами, если беременная выбрала именно этот способ разрешения от бремени, то перед родами следует пройти специальные обучающие курсы. Кроме того. Учитывая, что у таких родов, как и у любой другой процедуре в медицине, есть свои противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом относительно их. Причем во время подготовки к рождению ребенка в воде беременная должна быть внутренне уверена в том, что ее выбор сделан правильно.

Многие современные перинатальные центры предлагают услугу родов в воде. В родильных отделениях для этого имеются специальные ванны джакузи. Лучше всего, если водные роды будут проходить не в домашней ванне, а под контролем профессионального акушерского персонала.

Многие роженицы, испытавшие на себе водные роды, отзываются о них только положительно. Теплая вода – прекрасное обезболивающее средство,  расслабляющее роженицу и плод и ускоряющее родовую деятельность. Кроме того, при водных родах для изгнания плода требуется намного меньше сил.

Распространено мнение, что при рождении ребенка  в воду он испытывает меньший стресс, так как в материнской утробе плод растет и развивается именно в водной среде. Соответственно, переход в резко контрастную воздушную среду для ребенка может стать тяжелым испытанием. Однако это мнение нуждается в более существенных доказательствах.

Кроме позитивных аспектов водные роды имеют и негативные моменты. К примеру, в водной среде крайне трудно соблюдать все правила антисептики. В случае продолжительного нахождения в воде у роженицы может колебаться артериальное давление, температура тела, а все эти моменты не лучшим образом сказываются на состоянии плода. Существует также риск, что ребенок проглотит в процессе вдоха чересчур много воды, поэтому уже родившегося ребенка запрещается оставлять в воде на длительное время. Другим существенным  моментов в каждом родовом процессе является кровопотеря женщины в процессе родов. А в воде дать адекватную оценку кровопотери невозможно. В процессе родов всегда существует риск кровотечения, и в такой ситуации необходимо срочно оказать рожающей женщине  необходимую медицинскую помощь.

Альтернативный вариант родам  в воде –  нахождение роженицы в водной среде первый период родовой деятельности. Хотя, в любом случае женщине необходимо выйти из воды после выхода плода до изгнания плодных оболочек. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.