Узкий таз: причины, виды, особенности родоразрешения

Нормальное течение родов может быть нарушено по ряду непредвиденных или ожидаемых причин. Одной из таковых является аномалия костного таза женщины — так называемый узкий таз.

Каковы причины деформации и/или сужения костного таза? В список неблагоприятных факторов медики включают:

·Врожденные аномалии.

·Деформацию позвоночника.

·Травмы костей таза и их сочленений.

·Острые заболевания, перенесенные женщиной в детстве.

·Недостаточное питание в раннем возрасте.

Существует также версия о том, что узкий таз может сформироваться по причине чрезмерных эмоциональных нагрузок, которые женщина испытывала в детстве.

Виды узкого таза

Узкий таз: причины, виды, особенности родоразрешения

Говоря об аномальном сужении таза, медики подразумевают анатомически узкий и функционально (клинически) узкий таз.Основанием для диагноза «анатомически узкий таз» являются показатели основных размеров костного таза, которые отличаются от размеров нормального таза в сторону уменьшения более чем на 1,5-2 см. Впрочем, даже не размеры таза женщины имеют значение в этом случае, а соотношение параметров тазовых костей будущей матери с размерами головки плода.

Это значит, что если головка у ребенка небольшая, то несоответствия между нею и суженным тазом матери не будет. Следовательно, роды пройдут естественно, без каких-либо преград и осложнений. Специалисты в таких случаях говорят, что анатомически узкий таз является функционально достаточным.

Однако, нередко бывает так, что размеры таза беременной нормальные, но головка плода несколько больше, чем размер тазового кольца. Из-за такого несоответствия продвижение головки ребенка при рождении затруднено или вовсе приостанавливается. То есть таз матери оказывается узким, недостаточно функциональным для естественного родоразрешения.

В этом случае мы сталкиваемся с таким понятием, как клинически, т. е. функционально узкий таз. Роды естественные при таком положении вещей невозможны априори и женщине в обязательном порядке делают кесарево сечение.

Истинный анатомически узкий костный таз формируется всего у 5-7% женщин. Выявить клинически узкий таз акушер может только в процессе родов по совокупности определенных признаков. Данный вид аномалии встречается ещё реже – всего у 1-2% женщин.

Особенности родов

Беременные с диагнозом «анатомически узкий таз» (особенно при сужении таза высокой степени) должны лечь в роддом минимум за неделю до даты родов. Кесарево сечение в родах обязательно показано роженицам:

— с резкой деформацией таза;

— анатомически узким тазом 3-4 степени сужения;

— костной опухолью в области малого таза;

— аномалиями строения половых органов;

— повреждениями костного таза, произошедшими при предыдущих родах;

— рубцом на матке, появившемся в результате хирургического вмешательства;

— при крупных размерах плода и узком тазе матери;

— тазовом предлежании плода;

— перенашивании беременности;

— хронической гипоксии плода.

Если же врач, руководящий родами, допускает вероятность естественного родоразрешения роженицы с узким тазом, то контроль над каждым этапом осуществляется с особенной тщательностью. Врач постоянно следит за состоянием женщины и плода, оценивает характер родовых сил, контролирует функционирование внутренних органов и систем роженицы, определяет степень соответствия размеров головки плода и тазового кольца. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы выполняются все необходимые медицинские манипуляции, предотвращающие возникновение осложнений родового процесса.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.