Причины обвития пуповиной

Пуповина – это длинный канат, связывающий организм ребенка во время внутриутробного развития  с организмом матери. Обвитие пуповиной встречается очень часто. Обвитие пуповиной совсем не всегда предполагает обвитие канатика вокруг шеи плода. Однако пуповина вокруг шеи – это самая частая разновидность обвития. Гораздо реже пуповина обвивает конечности ребенка. Как правило, обвитие пуповиной не рассматривается как патология и наблюдается  у ¼ из всех беременных женщин. Если специалисты грамотно ведут роды, то обвитие пуповиной не сказывается отрицательно на состоянии новорожденного малыша и его здоровье в будущем.

Статистические данные свидетельствуют о том, что обвитие пуповиной протекает в сопровождении гипоксии, или кислородного голодания. Малыш двигается в полости матки очень активно и может сам обвить себя пуповиной. Для предупреждения обвития пуповиной будущей маме необходимо вести допустимо активный и здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе. Слишком большой активности ребенка во время внутриутробной жизни может содействовать чрезмерный уровень адреналина в крови матери. В этой связи беременным женщинам запрещается нервничать, употреблять алкоголь и идти на какие-либо риски. Однако все вышесказанное – это только провоцирующие условия, а собственно причины обвития медики и по сей день не знают.

Обвитие пуповиной может как произойти, так  и самостоятельно пройти за некоторое время до родов. В этой связи до 38 недель до родов об обвитии не заводят разговор, если только это не наносит вреда здоровью ребенка. Хотя  такой исход имеет место в довольно редком количестве случаев. Установить, есть ли обвитие или нет, можно уже на семнадцатой неделе внутриутробного развития. При подтверждении обвития беременная женщина направляется на дополнительные исследования – допплерометрию, электрокардиографию. Данные методы исследования позволяют проанализировать скорость кровотока в пуповине, установить пульс плода, наличие либо отсутствие гипоксии. Если обвитие пуповиной подтверждается, но на ребенке это никак не сказывается, беременной рекомендуется регулярно посещать доктора и проходить обследование.

Родовая деятельность при обвитии пуповиной

Пульс ребенка ставится под контроль. Показания снимаются каждые тридцать минут от начала схваток и после очередной потуги. Если пульс малыша выходит за пределы нормы,  доктор может принять решение об искусственной стимуляции родов. Если необходимо немедленно извлечь ребенка, может быть назначено экстренное кесарево сечение. Чаще всего обвитие пуповиной не рассматривается как прямое показание к хирургическому родоразрешению, так как ребенок не может самостоятельно дышать до рождения, и несильное сжатие его шеи не причинит ему сильного вреда.

Опасно  в этом смысле двойное либо многоразовое обвитие пуповиной. Сильное натяжение пуповинного каната грозит остановкой подачи  кислорода в организм ребенка, прекращением кровоснабжения определенных тканей либо расслоением плаценты. После тридцати семи недельного срока двойное либо многоразовое обвитие является показанием к проведению плановой операции кесарева сечения.

Обвитие пуповиной плода при условии малой длины пуповинного каната становится причиной невозможности ребенка пройти по родовым путям, так как пуповина крепко присоединена к оболочке плаценты. В такой ситуации  хирурги, как правило, проводит оперативное рассечение области промежности с целью облегчения прохождения по ним ребенка. После появления головки малыша, акушеры освобождают шею от петли пуповины, а рожающей женщине запрещают тужиться. Главное при родах с обвитием пуповиной во всем доверять врачам и выполнять их указания.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.