Фолиевая кислота: применение при беременности и не только

Беременность – одно из самых непростых испытаний для организма женщины. Так как плод формируется в течение всей беременности, и немного после родов, то мать должна находиться в абсолютном здравии. Любые нарушения в развитии ребенка – следствие каких-либо дефектов в организме матери во время беременности.

 

Как всем известно, женщина «в положении» не должна болеть, нервничать, употреблять спиртное, курить и т. д. В противном случае все это скажется на дальнейшей жизни ребенка.

Кроме того, что забеременевшая женщина должна отказаться от всех вредных привычек, она также просто обязана следить за своим питанием. Вне зависимости от вкусовых предпочтений, беременные должны употреблять продукты с максимальным содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот.

Давайте разберемся подробно в вопросе: что такое фолиевая кислота, применение этого вещества почему важно при беременности, в каких продуктах она содержится.

За что отвечает фолиевая кислота?

Фолиевая кислота предотвращает развитие патологии нервной трубки у зародыша, которая начинает формироваться уже в первые дни после зачатия ребенка. Так что, если вы хотите выносить здорового ребенка, то к беременности необходимо подготавливаться заранее. Начните принимать витамины, бросьте пить и курить, пройдите полный медицинский осмотр на наличие инфекционных заболеваний и заставьте сделать то же самое своего мужа за три-четыре месяца до запланированного зачатия.

Вещество, о котором мы говорим – один из самых важных витаминов, необходимых для нормального развития зародыша. Большинство молодых мам уберегли своих детей от нарушения развития нервной трубки именно благодаря фолиевой кислоте.

Если вы твердо решили принимать фолиевую кислоту, то не спешите в аптеку за специальными витаминами. В достаточных количествах она присутствует в разнообразных продуктах, таких как:

— петрушка, зеленый лук (и другая зелень);

— фасоль, горошек, чечевица и другие бобовые;

— различные овощи (морковь, брокколи, помидоры, капуста и т. д.);

— гречка, овсяная и пшеничная крупа, рис и другие крупы;

— хлебобулочные изделия;

— цитрусовые, различные фрукты;

— молочные продукты и продукты животного происхождения.

Если вы не доверяете полезности продуктов, то, конечно, удобней будет принимать фолиевую кислоту в виде витаминов. В зависимости от вида витаминных комплексов есть различные дозировки фолиевой кислоты. Общепринятой нормой считают 1 мг пять раз в день или же 5 мг в день. Восполнение недостатка фолиевой кислоты следует продолжать в течении минимум 30 дней.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Помимо беременности фолиевую кислоту применяют для лечения хронического энтерита. Так как это заболевание характеризуется патологией двенадцатиперстной кишки (а именно здесь происходит всасывание фолиевой кислоты), то прием витаминов, содержащих данную кислоту может улучшить состояние стенки кишечника.

Также применяют фолиевую кислоту при любых кишечных воспалительных заболеваниях, будь то хронический гастроэнтероколит или же резекции желудка и кишечника. Как уже говорилось, она укрепляет стенку кишечника и способствует нормализации уровня витамина в крови.

Как уже говорилось, при беременности риск развития какой-либо недостаточности несравнимо велик, поэтому до зачатия ребенка и во время беременности женщинам рекомендуется соблюдать обогащенную диету в плане витаминов и других полезных веществ.

У мужчин недостаточность фолиевой кислоты может развиться из-за нарушения функции печени, вследствие алкогольной зависимости. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.