Домашние роды: готовимся правильно и ничего не боимся!

Вы наверняка хоть раз в жизни слышали фразу: «Раньше в поле рожали – и ничего…» Да, конечно, так было. И если не «в поле», то уж точно под крышей своего дома рожали женщины всех сословий. Ни о каких роддомах ещё в позапрошлом веке и речи не шло. И, хотя сегодня все происходит с правильностью до наоборот – роды проходят исключительно в родильных домах – все большее число женщин хотят пережить этот ответственейший момент своей жизни дома, где, как говориться, и стены помогают. Домашние роды в последнее время набирают популярность, и поскольку это все-таки связано с многими рисками как для матери, так и для ребенка, нужно всесторонне к ним подготовиться.

В первую очередь…

Домашние роды: готовимся правильно и ничего не боимся!

Для начала нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом, ведущим беременность, возможен ли вообще вариант родов на дому в каждом конкретном случае. Одного желания подарить жизнь ребенку под родным кровом, в окружении близких людей мало – женщина должна быть абсолютно здоровой, хорошо переносить всю беременность, никаких патологий, хронических заболеваний, осложнений беременности у неё не должно быть.

Обратите внимание, что домашние роды невозможны априори при следующих обстоятельствах:

— узкий таз;

— предлежание плаценты;

— сердечно-сосудистые патологии у будущей матери;

— гестоз;

— миома матки;

— опухоль яичников;

— неправильное положение ребенка;

— крупный плод;

— любые патологии развития плода.

Помимо этого, противопоказанием для родов на дому становится психологическая неготовность женщины к столь ответственному шагу. Поэтому прежде чем размышлять о возможности рожать дома, подумайте, готовы ли вы справиться с этим без квалифицированной помощи врачей.

Если перечисленные выше ограничения отсутствуют, следующим этапом подготовки становится поиск опытной, профессиональной акушерки, специализирующейся на домашних родах. Особое внимание следует обращать на квалификацию такого специалиста, практический опыт приема родов на дому, уровень знаний в вопросах оказания всесторонней помощи роженице и новорожденному младенцу.

Очень важно не просто нанять акушерку, чтобы та к назначенному сроку была готова приступить к своим непосредственным обязанностям, а наладить доверительные отношения с ней. Психологический контакт, моральная поддержка со стороны грамотного человека играют немаловажную роль, облегчая для женщины весь процесс родов. Если есть возможность встретиться с людьми, которые пользовались услугами выбранной вами акушерки, непременно побеседуйте с ними.

Даже если вы уверены в том, что домашние роды должны пройти без осложнений, на всякий случай позаботьтесь заранее о «страховке». За пару дней до родов сделайте УЗИ, узнайте подробно о месторасположении всех медицинских учреждений, ближайших к вашему дому, а также договоритесь о вызове скорой помощи, которая будет дежурить у подъезда вашего дома, пока роды не завершаться благополучно.

Положительные моменты

Почему рожать дома намного удобнее? Во-первых, у роженицы отсутствует страх, что врачи будут проводить какие-либо сторонние, болезненные медицинские манипуляции, то есть появляется уверенность, что ребенок родиться абсолютно естественным путем. Во-вторых, рожать женщина сможет в наиболее удобной для неё позе, а не так, как будет удобно врачам – лежа на столе в родзале. В-третьих, домашние роды можно организовать в воде, что считается наиболее благоприятным для ребенка и снижает болевые ощущения у матери.

Как только ребенок появился на свет, его можно приложить к груди, чего в большинстве роддомов сегодня не делают. А ведь это очень важный момент – первые капли молозива являются ценнейшим питательным продуктом для новорожденного, «запускающим» его пищеварительную систему, формирующим благоприятную микрофлору кишечника, укрепляющим иммунитет.

Рожая дома, в привычной обстановке, женщина чувствует себя намного спокойнее и увереннее, что благоприятно сказывается на течении родов. Вдобавок рядом с ней все время будет находиться муж, который в любой момент может оказать роженице поддержку – и моральную, и физическую. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.