Опасна ли молочница при беременности?

Кандидоз (кандидамикоз) или молочница одна из самых распространенных половых инфекций. В отличие от венерических заболеваний молочница не представляет особой угрозы здоровью женщины, но это вовсе не означает, что относиться к ней можно легкомысленно. Особенно тогда, когда возникает вопрос, опасна ли молочница при беременности, ведь в этот «захватывающий» период женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка.

Почему молочница так «любит» состояние беременности? Все просто – влагалищная среда у беременной женщины становится более кислой, иммунитет немного ослабляется, гормональный фон меняется. А это для грибка Candida самые что ни на есть благоприятные факторы для активного размножения. В чем заключается опасность развития этого неприятного недуга в столь ответственный период?

Внимание – молочница!

В первую очередь кандидамикоз отражается на состоянии слизистых оболочек внутренних половых органов женщины. На тканях влагалища образуются многочисленные микроэрозии, которые постепенно распространяются все глубже и глубже. Этот приводит к образованию на слизистых спаек, которые нарушают нормальную эластичность тканей. Опасность в данном случае заключается в том, что спайки соединительных тканей «мешают» матке растягиваться. То есть существует реальная угроза возникновения болезненных ощущений для женщины и высокая вероятность выкидыша.

Но гораздо неприятнее, чем опасность для здоровья будущей матери, является опасность для здоровья ещё не родившегося малыша, которую несет за собой молочница при беременности. Что происходит? Иммунная система плода ещё только развивается, следовательно, грибок практически беспрепятственно может поразить основные органы и системы ребенка. Если «нежелательное вторжение» произойдет, не исключен самый страшный исход – замирание плода, то есть смерть ребенка.

Но и это ещё не все опасности существования молочницы во время беременности! Во время родов, проходя родовые каналы, ребенок как губка вбирает в себя микрофлору половых путей матери. И если на них присутствует инфекция, в первые же дни жизни это отразиться на состоянии слизистых младенца – десна, язык, небо тут же покроются характерным белесым налетом и язвочками, которые будут затруднять процесс кормления.

Исходя из вышесказанного можно сделать единственно правильный вывод: при малейшем подозрении на молочницу беременная женщина должна немедленно сообщить об этом своему гинекологу и тут же начать лечение, назначенное врачом. По каким же признакам можно узнать кандидамикоз?

Симптомы молочницы. Методы лечения

Симптомы заболевания выражены довольно ярко. Это – зуд половых органов, жжение, несильные боли при мочеиспускании и половом акте. Неотъемлемый признак молочницы – белые творожистые выделения с характерным кислым запахом.

Помимо внешних симптомов наблюдаются следующие проявления болезни: покраснение слизистых оболочек вульвы, сильная гиперемия, повышенная чувствительность тканей влагалища, специфический белый налет на внутренних поверхностях половых органов женщины.

На начальной стадии эти симптомы не доставляют особого беспокойства, но не обращать на них внимания ни в коем случае нельзя! Ещё раз повторимся – как только вы заметите что-то неладное, сразу обращайтесь к врачу! Причем лечить молочницу нужно будет не только самой беременной, но и её мужу, чтобы избежать риска повторного заражения.

Для лечения заболевания молочница, при беременности опасность которой очевидна, врач назначит пациентке местную и общую терапию. При этом обычные противогрибковые препараты из курса будут исключены из-за высокой токсичности, которая может навредить ребенку. В данном случае допустимыми средствами становятся такие лекарства, как нистатин и пимафуцин. Самостоятельно выбирать и применять другие, общепринятые в лечении грибковых инфекций препараты не рекомендуется.

Помимо основного лечения бороться с молочницей можно средствами народной медицины. Однако применение любых лекарственных составов в данном случае необходимо предварительно обговорить с лечащим врачом. Не забывайте, что беременность — не лучшее время для рискованных экспериментов! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.