Послеродовое кровотечение

Послеродовое кровотечение – это кровотечение, открывшееся в течение двух часов после появления  на свет ребенка.

Послеродовое кровотечение может открываться по причине нахождения в матке остатков плодных оболочек, пониженного артериального давления  или атонического состояния матки, расстройства свертывающей способности крови и разрыва полости матки после родов.

В случае нахождения в матке остатков плодных оболочек полость матки имеет большие размеры, а из половых путей выходят сгустки крови.

Диагностирование послеродового кровотечения базируется на подробном обследовании плодных оболочек после их выхода в процессе родов.

При обнаружении наращения плацентарной оболочки проводят мануальное обследование полости матки после родов и устранение оставшихся частей.

Чаще всего послеродовое кровотечение развивается по причине расстройства способности матки к сокращению, называемого гипотонией или атонией.

Маточная послеродовая гипотония – это сокращение тонуса маточных мышц, малая способность к сокращению.

Маточная послеродовая атония – это полное отсутствие сократительной способности матки, когда восстановить сокращения не могут даже различные способы ее стимуляции.

Причины данных послеродовых кровотечения имеют отношение к расстройствам функционального состояния слоя миометрия перед началом родовой деятельности по причине гестоза, сердечно-сосудистых болезней, заболеваний почек и печени, центральной нервной системы, рубцевания миометрия, маточных новообразований и растяжений полости матки по причине, например, многоплодной беременности или крупного плода.

Симптомы послеродовых кровотечений

По симптоматике послеродовые кровотечения разделяют на два типа:

—  послеродовое кровотечение сразу становится обильным. Матка находится в атоническом состоянии, на внешний массаж не дает никакой реакции. Введение лекарственных препаратов, способствующих нормализации сокращения, не дает результатов;

— послеродовое кровотечение носит волнообразный характер. Периодами матка расслабляется, высвобождая кровяные сгустки. Введение сокращающих лекарственных препаратов, внешний массаж стенки матки  позволяют на время восстановить тонус и устранить кровотечение.

Своевременная и грамотная  помощь во время послеродового кровотечения позволяет восстановить маточный тонус и остановить кровотечение. В ситуации неоказания женщине помощи резервы организма, компенсирующие сильные кровопотери, значительно истощаются, приводя к усилению кровотечения, добавлению к этому гемостаза и возникающего геморрагического шока.

Терапия при послеродовых кровотечениях

Терапия послеродовых кровотечений может основываться на трех методах: медикаментозном, механическом и хирургическом.

Для устранения послеродового кровотечения после мочеиспускания на живо кладут пузырь со льдом. После этого выполняется внешний массаж матки через стенку брюшной полости. В это же время вводится окситоцин и раствор глюкозы.

Если данные меры не дают положительного эффекта, медики приступают к мануальному анализу стенок полости матки после родов, в то время как женщина находится под наркозом. В процессе обследования устанавливается наличие  либо отсутствие остатков плодных оболочек, исключается расстройство целостности полости матки. Массажные движения оказывают стимулирующее воздействие на сократительную способность матки. При раннем послеродовом кровотечении данные меры очень эффективны.

Если ручной массаж не дает эффекта, от его выполнения отказываются, так как дважды массаж выполнять нельзя. В такой ситуации прибегают к хирургическим способам устранения послеродового кровотечения.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.