Гипоксия плода при беременности

Гипоксия плода при беременности представляет собой патологическое состояние, которое развивается по причине нехватки кислорода. По статистике, от общего числа родов гипоксия плода при беременности развивается в десяти процентах случаев. А зависимости от интенсивности проявления данное состояние может по-разному сказываться на внутриутробной жизни плода. Так или иначе, гипоксия приводит к патологическим процессам, в частности нарушается обмен веществ в плаценте.

На разных стадиях (сроках) беременности гипоксия плода во время внутриутробного развития имеет различные последствия и особенности. В первые несколько месяцев вынашивания ребенка кислородная недостаточность влечет за собой  аномалии в развитии, замедление развития плода и его роста. В течение второго триместра и нескольких последних месяцев гипоксия плода при беременности может привести к развитию задержки роста, к всевозможным поражениям центральной  и вегетативной нервной системы. При сильном кислородном голодании плод может погибнуть.

По продолжительности гипоксия плода при беременности может быть острой или хронической. Острая гипоксия плода обычно происходит в процессе родов, хроническая, чаще всего, развивается в процессе беременности. Причины, которые могут привести к гипоксии плода при беременности, очень разнообразны.

Организм развивающегося в материнской утробе плода отличается ярко проявляющимися компенсаторными способностями, это возможно за счет возрастания частоты сокращений сердечной мышцы до 150 — 160 уд/мин, огромной кислородной емкостью крови плода, определенной структурой молекул гемоглобина, а также определенными возможностями в кровообращении и обмене веществ у плода.

Смотрите также:  Биопсия хориона — важное исследование во время беременности

Кислородная недостаточность вызывает патологические изменения процессов обмена веществ у ребенка. В первую очередь благодаря особым возможностям еще не родившегося малыша, его организм как бы начинает работать в усиленном режиме, но через некоторое время он вырабатывает весь свой ресурс и наступает регресс. Если вовремя не заметить этого, то процесс может стать необратимым.

Самостоятельно выявить кислородную недостаточность можно. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями двигательной активности плода. Вначале при развитии гипоксии плода при беременности будет наблюдаться довольно тревожное поведение малыша, более частые шевеления, увеличение активности. Со временем, напротив, двигательная активность плода будет сокращаться в интенсивности с каждым днем. Если ребенок в течение одного часа  пошевелился не более трех раз, надо немедленно обращаться к врачу, это признак того, что ребенок испытывает сильный дискомфорт из-за нехватки воздуха.

Для диагностирования гипоксии плода при беременности прибегают к процедуре кардиологического мониторинга, при помощи которого можно проследить возможные нарушения сердечной деятельности.

Если развивается хроническая гипоксия плода, то необходим полный покой беременной. Ей противопоказаны какие-либо физические или психологические перегрузки. Необходим постельный режим, он улучшит кровообращение. Лечение в этом случае носит комплексный характер. Его основой является выяснение заболевания или причины, которая привела к гипоксии плода и ее устранение.  Проводятся специальные терапевтические мероприятия для насыщения крови матери и плода кислородом, восстановление обменного процесса.

Для предупреждения, диагностики и своевременного устранения такого опасного для малыша состояния, как гипоксия плода при беременности, для благополучного родоразрешения необходимо внимательное ведение всей беременности и острожное отношение беременной женщины к самой себе.

 

Смотрите также:  Кровотечение после родов

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.