Сложности послеродового периода

Бесплодный брак

Сложности послеродового периода

Период после рождения ребенка у каждой женщины проходит по-разному, так как организм каждой молодой мамы индивидуален, на восстановление необходимо различное время.  Сложности  послеродового периода могут носить различный характер. Однако, независимо от специфики, переносить их молодой  маме очень сложно, так как на ее плечи ложится ответственность за новорожденного малыша. Послеродовой период  длится примерно восемь.

 

Основа благополучного послеродового периода и отсутствия сложностей – это нормальное сокращение матки после родов, а также отхождение лохий.  В противном случае возникает риск развития послеродовых инфекций. Сокращения матки провоцируются кормлением грудью и опорожнением мочевого пузыря,  кишечника. При этом женщина испытывает схваткообразную боль в нижней части живота и происходит выделение кровянистых сгустков. Первые несколько дней после родов можно лежать на животе для лучшей выводимости лохий. Лохии могут длиться до 8 недель, первую неделю они особенно обильные. Постепенно лохии будут становиться более скудными и более бледными по цвету. В конце периода их окончательного вывода из матки, лохии становятся прозрачно-белесыми. У кормящих грудью матерей лохи заканчиваются быстрее, а у перенесших кесарево сечение процесс заживания длится несколько дольше.

Если лохии приобретают неприятный запах и становятся гнойными, то необходимо срочно обратиться к врачу. Это служит симптомом развившегося осложнения и само по себе не пройдет.

 

Не менее опасно и продолжение кровянистых выделений более двух недель. В течение всего периода лохий необходимо подмываться после каждого посещения туалета. При этом применять необходимо либо хозяйственное, либо детское мыло. Такое мыло не вызывает аллергии и отлично подсушивает кожу. Туалетное же мыло использовать крайне не рекомендуется. После каждого визита в  туалет следует менять прокладку, которая носится не более чем 4 часа. Это позволяет избежать вероятности возникновения осложнений более чем на 80%. При этом прокладка не должна быть слишком тесно прижата к влагалищу, необходим доступ воздуха. Ни в коем случае нельзя применять тампоны и спринцевание – занос инфекции при этом составляетКонсультация у врача практически 100 процентов. Так же следует осторожно подходить к началу половой жизни, потому как слизистые оболочки еще не совсем окрепли. При половом сношении, что в общем-то в данный период разрешено редко, настоятельно рекомендуется использовать презервативы, так как даже самая простейшая не венерическая инфекция в данном случае повлечет за собой серьезные осложнения.

Смотрите также:  УЗИ во время беременности

 

Проблемой после родов является и сложность с работой мочевого пузыря и кишечника: из-за резкого уменьшения объема брюшной полости не возникает желание сходить в туалет. Каждый визит в туалет приносит болезненные ощущения. Однако в первую неделю следует обязательно посещать туалет каждые 4-5 часов, даже если женщине кажется, что она не хочет. Стимулировать желание пописать может звук воды. Если из-за швов при мочеиспускании возникает боль, то можно мочиться под душем. При этом принимать ванну категорически запрещается. Если возникает недержание мочи, то необходимо обратиться с этой проблемой к врачу.

 

Часто после родов женщину мучают запоры. Переполненный кишечник мешает сокращаться матке, а впитываемые им токсины попадают в молоко. Помогает при запорах специально подобранная для этого диета, которая способствует разжижению стула. Однако применять ее следует с осторожностью и в меру, потому как она отразится и на ребенке. Перед приемом любого слабительного средства следует проконсультироваться с врачом с целью исключения угрозы для ребенка. 

Смотрите также:  Как побороть страх перед родами

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.