Хлоазма

Хлоазма представляет собой дерматологическое заболевание, при котором на коже образуются пигментные пятна. Как правило, хлоазма возникает у женщин, вынашивающих ребенка, или у тех, кто страдает болезнями половой сферы и прочее.

Хлоазма – симптомы и течение

Хлоазма проявляется высыпаниями пигментных пятен, как правило, на кожном покрове лица. Пигментные пятна могут иметь различный оттенок и разные размеры. Неправильные очертания пятен характеризуются четкими границами.

Пятна при хлоазме могут сливаться, образуя большие области пигментированной кожи. По причинам, спровоцировавшим развитие хлоазмы, заболевание может наблюдаться  при беременности, при различных заболеваниях гинекологического характера, при болезнях печени и всевозможных травмах. Усиление пигментирования в области рта может указывать на ранние стадии образования полипов в желудочно-кишечном тракте.

Терапия хлоазмы

Лечение заболевания обусловливается обширностью гиперпигментированной кожи и причинами развития заболевания. Лечение, как правило, проводится комплексное, то есть к нему подключаются не только дерматологи, но и другие специалисты, в зависимости опять же от причин хлоазмы. При условии устранения причин заболевания пигментные пятна постепенно начинают бледнеть, пока не проходят вовсе. При вторичном заболевании или очередной беременности могут возникать вновь.

Для приведения в норму  процесса выработки в коже меланина требуется поддерживать организм витаминными комплексами, особенно необходимым из которых является витамин С. При хлоазме витамин С прописывается в виде уколов. Кроме того, рекомендуется употреблять фолиевую кислоту и рибофлавин. Эффективно помогают витамины В1 и В6.

Локальная терапия обусловлена спецификой течения процесса и его длительностью, состоянием кожных покровов  и реакциями организма на используемые препараты. Для усиления эффекта можно использовать отбеливающие кожу средства. Для сокращения интенсивности пигментации можно использовать такие препараты, как, к примеру, крем с содержанием гидрохинона, витамина А. В косметологии для осветления пигментных пятен часто применяют крема с морской губкой бодягой, молочную и салициловую кислоты, соли ртути и особое отбеливающее мыло. Очень выраженный положительный эффект имеет процедура криотерапии, угольная кислота и дермабразия химическими кислотами.

В случае, когда хлоазма возникает из-за постоянного воздействия солнечных лучей, для применения внутрь прописывают препараты против малярии, которые сводят на нет разрушающее воздействие ультрафиолета. При хлоазме, вызванной солнечными лучами, запрещается использовать какие бы то ни было косметические эфирные масла, так как они усиливают сенсибилизацию кожи к радиации, идущей от солнца. Для применения при такой разновидности хлоазмы годятся лишь солнцезащитные лосьоны.

Надо сказать, что в каждом конкретном случае какое-либо средство против излишней пигментации будет работать по-разному. Некоторые рекомендации по осветлению пигментных пятен и предупреждению их дальнейшего развития:

— перед выходом на улицу в солнечный день на открытые участки тела необходимо наносить солнцезащитный крем, стараясь прикрывать одеждой как можно больше кожи;

— перед использованием какого-либо отбеливающего средства необходимо получить рекомендации специалиста;

— для выравнивания оттенка кожи можно прибегать к использованию тональных средств, пудры и маскировочных карандашей.

Так как большинством процессов в организме человека управляют гормоны, то и заболевания обусловливаются уровнем того или иного гормона в крови человека на текущий момент времени. Хлоазма не исключение. Заболевание, возникшее при беременности, пройдет после родов. Кроме того, отмена применения оральных противозачаточных средств также способствует прекращению развития заболевания. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.