Причины неразвивающейся беременности

неразвивающася беременность прием у врача

Неразвивающаяся беременность – это беременность, во время которой случается внутриутробная гибель ребенка, хотя клинических симптомов выкидыша при этом не наблюдается.

Причины неразвивающейся беременности

Причин неразвивающейся беременности очень и очень много. Например, остановка роста плода может иметь отношение к различным воспалениям, которые могут быть вызваны различными болезнетворными микроорганизмами. Болезнетворные микробы, способные стать причиной неразвивающейся беременности, — это:

  • стрепто- и стафилококки;
  • кишечные палочки;
  • вирусы краснухи;
  • цитомегаловирусы;
  • герпес;
  • микоплазмы и уреаплазмы;
  • хламидии и токсоплазмы;
  • обычная молочница.

неразвивающая беременность

Инфекционные болезни хронического характера по гинекологии, как правило, непосредственно не являются причинами смерти плода в утробе матери, но эти заболевания влекут за собой характерные расстройства во внутриутробном развитии ребенка. Эти-то патологические нарушения в комплексе с другими провоцирующими факторами и становятся причиной неразвивающейся беременности.

Под влиянием инфекционных заболеваний матери у ребенка образуются всевозможные сердечные пороки, которые не позволяют ему дальше правильно расти и развиваться.

Не каждое инфекционное заболевание способно привести к разрушению плода. Разрушительное воздействие инфекции определяется способом ее проникновения, степенью затрагивания развивающегося плода и его оболочек разновидности микроорганизма, вызвавшего заболевание. Кроме того, учитываются численность болезнетворных бактерий, длительность заболевания у материнского организма, мощность защитных механизмов иммунитета и другие условия.

Негативное воздействие бактерий

Болезнетворные бактерии могут внедряться внутрь матки из расположенных ниже нее органов системы женской репродукции. Эти микроорганизмы могут заразить околоплодную жидкость, которую может проглотить плод. Инфицирование может охватывать оболочки плода, подбираясь к ребенку все ближе и ближе. Эти-то явления и служат причинами неразвивающейся беременности из-за внутриутробной смерти плода. Кроме того, бактерии могут достигать плода из воспалительных очагов в трубах или яичниках.

Смотрите также:  Осложнения абортов

Причины неразвивающейся беременности могут крыться в расстройстве взаимоотношений иммунитетов матери и ребенка, так как яйцо плода – это, все же, частично инородное тело в организме матери. В таком случае начинается реакция изгнания этого тела, в процессе которого плодное яйцо нацелено поражается.

Нарушение гормонального фона

В числе иных причин неразвивающейся беременности разграничивают также и нарушения гормонального фона.  Расстройство правильного формирования и работы желтого тела в полости яичников ведет к сокращению концентрации гормона прогестерона. Соответственно, организм будущей матери оказывается неподготовленным для укрепления оплодотворенной яйцеклетки. По этой причине расстраивается процесс образования кровообращения в матке и плаценте.

Затем кровоснабжение плода значительно сокращается и он гибнет. Довольно часто данная патология наблюдается при условии накопления в женском организме большого количества половых гормонов мужчин, при условии нарушения работы щитовидки.

Восприимчивость плода

Степень восприимчивости плода к разрушающим факторам определяется сроком беременности – чем меньше срок, тем восприимчивее плод. Тем не менее, сокращение восприимчивости на всем сроке беременности происходит неравномерно. Во всем течении беременности выделяют критические для плода этапы:

  • время укрепления в полости матки: на десятый день;
  • время, когда протекает процесс эмбриогенеза: с третьей по седьмую неделю;
  • время образования оболочки плаценты: до двенадцатой недели;
  • время складывания у плода жизненноважных органов и систем: с двадцатой до двадцать четвертой недели.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.