Роды в воде: «за» и «против»

Роды в воде: «за» и «против»

Роды в воде: «за» и «против»

Ни одна из альтернативных методик родовспоможения не обсуждается так горячо, как роды в воде. Как раньше, так и сейчас у неё есть много сторонников, доказывающих «естественность» такого способа рождения ребенка. Но и противников данного метода, стоит отметить, тоже наберется немало.

Что же представляют собой роды в воду? Что в них действительно хорошо? Какие опасности могут подстерегать женщину, решившую рожать таким способом?

Роды в воде. «За»

Роды в воде: «за» и «против»

Существует два варианта родоразрешения в воде. В первом случае роженица находится в бассейне (ванне) в период схваток, а с наступлением потуг выходит из воды. Во втором случае весь процесс родов проходит в воде – схватки, потуги, рождение ребенка.

И в первом, и во втором случае роды в воде значительно облегчают схватки. Это положительный момент, особенно для тех женщин, которые хотят уменьшить болевые ощущения, неизменно возникающие с началом родового процесса.

Что происходит? Боли и другие неприятные ощущения снижаются за счет снятия напряжения со всех мышц тела, находящегося в воде. Емкость с достаточным количеством воды предоставляет женщине возможность занять максимально удобное для неё положение. На кровати же сделать это гораздо сложнее.

Вода действует успокоительно на нервную систему и снижает восприимчивость рецепторов кожи, отвечающих за передачу болевых ощущений. Кроме того, роды в теплой воде протекают намного легче благодаря повышению эластичности тканей родовых путей.

Для ребенка быть рожденным в воде тоже считается хорошо. Почему?

Считается, что стресс, который испытывает новорожденный в процессе появления на свет, ничуть не меньше, чем у матери. Из водной среды, в которой он пребывал 9 месяцев, ребенок попадает в совершенно другую среду. Для него в один момент меняется все – гравитация, давление, температура. Даже воздух и свет для него внове, значит, вызывают в организме стресс.

Смотрите также:  УЗИ во время беременности

Если же рождение происходит в воду, то эта среда служит ему «буфером», переходным этапом, помогающим лучше адаптироваться к новым условиям. Таким образом, новорожденный попадает в непривычную для себя среду обитания плавно, в результате чего его организм испытывает меньшие нагрузки.

Роды в воде. «Против»

Утверждать, что рожать в воде просто и совершенно безопасно нельзя. Во-первых, рожать таким способам на дому разрешено только абсолютно здоровым женщинам – никаких осложнений во время беременности быть не должно. Во-вторых, нужно пройти специальные подготовительные курсы, на которых обучают родам в воде. В-третьих, температура воды в бассейне должна быть четко 36,5-37 градусов, чтобы не допустить переохлаждения или перегрева тела матери.

Кроме того, осложнения различного плана могут случиться с роженицей и новорожденным самые непредвиденные. Поэтому роды в воде, которые сегодня обычно проводят в домашних условиях, должен контролировать опытный специалист, готовый в любой момент обнаружить опасность и оказать своевременную медицинскую помощь как матери, так и ребенку.

Плюс, вероятность возникновения ситуации, когда в процессе родов может потребоваться хирургическое вмешательство или помощь профессиональных медиков предвидеть невозможно. Поэтому желательно заранее обеспечить возможность скорейшей транспортировки роженицы в лечебное учреждение для оказания ей неотложной помощи.

При недостаточном соблюдении мер дезинфекции и гигиены вероятен риск инфицирования как матери, так и ребенка. За чистотой воды в бассейне также должен следить специалист, при необходимости меняя её.

Смотрите также:  Проблемы после родов

Опасность родов в воде заключается также в том, что акушерка может не сразу обнаружить открывшееся кровотечение у роженицы, находящейся в бассейне. Да и следить за сердцебиением плода в такой ситуации довольно проблематично, а при проведении домашних водных родов практически невозможно. Понятно, что такие обстоятельства могут нести в себе реальную угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и ребенка.

Наконец, существуют определенные противопоказания к родам в воде. Если во время беременности наблюдались такие осложнения как гипоксия плода или гестоз, рожать в воде запрещено. Противопоказаниями данного метода родоразрешения являются узкий таз женщины, крупный плод, неправильное положение плода, различные патологии у будущей матери, заболевания сердечнососудистой системы и т. п.

То есть, прежде чем принять решение в пользу водных родов, нужно все тщательно взвесить. Необдуманные шаги и сиюминутное желание могут привести к крайне негативным последствиям. Помните об этом!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.