Признаки узкого таза

роды с узким тазом

Диагноз узкий таз заставляет каждую женщину задуматься, а часто и беспокоиться. Женщина начинает волноваться о том, как будут проходить роды, какие осложнения могут быть при родовом процессе.

Узкий таз – это таз, хотя бы один параметр которого является меньше нормы примерно на 2 сантиметра или больше. При узком тазе может наблюдаться изменение его костей.

В акушерстве оперируют еще одним термином – функциональная неполноценность таза. Самостоятельные и благополучные роды у женщин, которым поставлен диагноз узкий таз, могут быть тогда, когда диаметр головки ребенка и размер таза примерно равны, другими словами, когда ребенок не крупный, и когда кости его черепа способны к небольшой трансформации – сжатию в процессе родов. В таком случае родовая деятельность будет удовлетворительной. Атакой узкий таз рассматривается как функционально неполноценный.

Клинический узкий таз у женщины

Это явление отклонения от нормы, когда возникает препятствие для какой-то определенной родовой деятельности. В случае клинического узкого таза наблюдается несоответствие размера головки ребенка и материнского таза. Даже если параметры таза в пределах нормы, может отмечаться клинический узкий таз, если, например, головка ребенка крупная, способности к трансформации сильно занижены, в процессе неграмотного вставления головки и в некоторых других случаях.

Смотрите также:  Роды в воде: «за» и «против»

последствия родов с узким тазом

Другими словами, необходимо помнить, что при диагнозе узкий таз не во всех случаях будет наблюдаться и функциональная неполноценность, и не в каждом случае функционально неполноценный таз будет являться узким с анатомической точки зрения.

Признаки узкого таза

Выдвинуть предположение о том, что у женщины наблюдается узкий таз, доктору дают возможность признаки узкого таза, к которым относятся:

  • рост беременной женщины ниже среднего: ниже 160 сантиметров;
  • пальцы рук корочек средней нормы, маленький размер ноги, размер кистей;
  • рост беременной женщины в пределах среднего, то есть, выше 163 сантиметров, но наблюдается хромота, расстройства опорно-двигательного аппарата, деформация костей конечностей или позвоночника;
  • установление из беседы с женщиной всех возможных условий, способных отрицательно сказаться на становлении органов и тканей малого таза женщины;
  • расстройства цикла месячных;
  • сложное предшествующее родоразрешение.

тазомерПочему может возникнуть узкий таз

На становление женского таза может влиять очень большое количество факторов и условий:

  • постоянные заболевания: инфекционного характера, детские болезни, несбалансированное скудное питание, дефицит витаминов и минералов, расстройство процесса обмена веществ в организме женщины. Кроме того, к нарушениям строения малого таза могут привести травмирование костей таза, рахит, полиомиелит и туберкулез, злокачественные новообразования, неправильное сращение костей после их переломов.
  • искривление позвоночника, отсутствующие нижние конечности либо их укорочение, аномалии в костях тазобедренных сочленений;
  • расстройства гормонального фона в процессе полового созревания. Надо сказать, что именно эта причина считается одной из основных, которые могут привести к развитию узкого таза.
Смотрите также:  Восстановление после кесарева

Диагностирование анатомического узкого таза

При узком тазе у беременной женщины по причине находящейся слишком высоко головки плода днище матки начинает подниматься значительно выше, после чего отклоняется от центральной оси практически в совершенно горизонтальное состояние. У женщин, для которых текущая беременность первая, наблюдается как бы острый живот при беременности. У женщин, которые до этого рожали, живот выглядит отвислым за счет потери тонуса мышц живота.

  

С этим материалом так же читают:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.