Стрии во время беременности: профилактика и лечение

Одной из неприятностей, с которой сталкивается женщина во время вынашивания ребенка — это стрии, которые возникают у 90% беременных женщин. Степень выраженности растяжек различна, в зависимости от физиологических особенностей. Стрии, по сути, являются разрывами эластичных волокон в эпидермисе, которые возникают в результате резкой прибавки в весе, а также из-за гормональных перестроек. В дальнейшем на месте разрывов образуются рубцы, так как место повреждения по мере заживления заполняется соединительной тканью. Чаще всего стрии во время беременности возникают на животе, бедрах и груди. Сначала они могут иметь фиолетово-красный цвет, но со временем бледнеют, становятся розовыми, а затем и вовсе сравниваются с цветом кожи.

Стрии во время беременности: профилактика

Полной гарантии от появления растяжек, к сожалению, быть не может, даже в том случае, если женщина соблюдает все профилактические меры. Самое большое значение в возникновении стрий во время беременности является генетическая предрасположенность. Если мама, сестра или бабушка сталкивались во время вынашивания ребенка с подобной проблемой, то вероятнее всего она повторится, поскольку физиологические особенности кожи наследуются от родителей. Стрии, в основном, появляются у беременных со светлой или розоватой кожей, хотя они также наблюдаются и у смуглых дам.

Профилактические меры могут помочь если не полностью предотвратить появление проблемы, то во всяком случае, свести к минимуму ее проявление.

Смотрите также:  Где лучше рожать – в роддоме или дома?

Профилактика растяжек, в первую очередь, проводится изнутри и заключается в правильном и сбалансированном питании. Будущим мамам полезно обогатить рацион растительными маслами, например, оливковым, прием которого также поможет справиться с другой проблемой — запорами во время беременности. Также в меню рекомендуется включить такие продукты, как орехи, курицу, говядину, яйца и бобовые. Пища обязательно должна быть богата витаминами и минеральными веществами. К минимуму рекомендуется свести мучные изделия, сладкие напитки, сладости.

Для профилактики стрий просто необходимо улучшить кровообращение в проблемных местах. Для этого лучше всего регулярно проводить массаж бедер, живота и ягодиц: массажирование этих мест сделает кожу более эластичной и максимально защитит от разрывов.

Неплохим профилактическим средством в появлении растяжек являются контрастный душ и воздушные ванны, если принимать их ежедневно. Такие процедуры улучшают обмен веществ в коже, что предотвращает возникновение растяжек.

Стрии во время беременности: лечение

Если стрии во время беременности все же появились, то для хорошего результата рекомендуется как можно раньше начать их лечение. В этих целях ученые разработали специальные мази и гели, которые обладают противовоспалительными и рассасывающими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденных тканей.

Компоненты таких кремов от растяжек безопасны даже для новорожденных детей и противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.

Наносить крем от растяжек рекомендуется плавными массирующими движениями, слегка втирая в кожу. Также стоит отметить, что во время использования подобных средств рекомендуется огородить проблемные зоны от воздействия прямых солнечных лучей, интенсивного массажа и воздействия холода. 

Смотрите также:  Календарное предохранение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.